Меню

Москва 11:05 19 июля 2024

Без всякой химии

Манжетка от отёков

Как трава алхимиков помогает при бронхите? И какие витамины содержит это растение? Рецепт настоя из манжетки – в рубрике "Без всякой химии".

Манжетка обыкновенная – знаменитая трава алхимиков. В Средние века манжетка широко использовалась алхимиками для получения философского камня, который, по преданию, должен был превращать неблагородный металл в золото. Ещё с помощью манжетки пытались добыть эликсир долголетия.

Русское название "манжетка" получила за внешний вид листьев, которые напоминают старые манжеты с фестонами. В старину же были известны другие названия – "божья роса" и "приворотень". Многие верили, что растение способно возвращать загулявших мужчин в семью.

Растение это довольно распространённое, и его можно встретить в разных уголках нашей страны. Собирают манжетку в начале цветения. Полностью развернувшиеся листья сушат в тёмном месте. После того как листья просохнут, траву укладывают в стеклянные банки и хранят на протяжении двух лет.

В состав манжетки входят: дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, полисахариды и аминокислоты.

Традиционно манжетка используется при самых разнообразных заболеваниях человека. Она разжижает мокроту, поэтому применяется при бронхитах. Неоценимая польза манжетки и при болезнях ЖКТ. Растение улучшает деятельность поджелудочной железы и целенаправленно применяется при сахарном диабете. Полезна манжетка при пиелонефрите и воспалительном заболевании почек. В этих случаях используется чай из травы.

Берём две чайные ложки манжетки, заливаем половиной литра кипятка и настаиваем три часа. Выпивать такой настой следует четыре раза в день.

А ещё листья манжетки можно употреблять в салат. Некоторые дачники выращивают растение как декоративный цветок в своём саду. Будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер