Меню

Москва 7:57 19 июня 2024

Без всякой химии

Полынь для гормонов

Какая польза от сорняка? Что за болезни он лечит? И как из полыни приготовить лекарство? Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Полынь обыкновенная – знаменитый чернобыльник, который используется в традиционной медицине. Дело в том, что это растение издавна широко применяли для врачевания женских заболеваний воспалительного характера. Знахари традиционно использовали полынь для того, чтобы отрегулировать с её помощью цикл у женщины.

Царица Клеопатра использовала эфирное масло полыни лимонной для получения туалетной воды.

Собирают траву в начале бутонизации или во время цветения, сушат в тёмном месте, подвесив в веничках. Высушенную траву хранят два-три года в тёмном месте в стеклянной банке, для того чтобы не выходили эфирные масла. А вот эфирное масло полыни невероятно целебное, потому что в нём содержится хамазулен, который обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. За счёт того же вещества полынь проявляет и антиаллергический эффект. Несмотря на то что полынь сама может быть аллергеном, в фитотерапии она нередко входит в смеси для лечения различных аллергий, в том числе поллиноза.

Трава полыни содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, органические и аскорбиновую кислоты, вещества кумариновой природы, макро- и микроэлементы.

Широко используется полынь в гастроэнтерологии, где ценятся её противовоспалительный и лёгкий желчегонный эффекты, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, помогает оздоровить печень, применяется для лечения различных состояний почек. Полынь улучшает пищеварение, так как горечь стимулирует работу желудочно-кишечных желёз, её часто используют в сборе. Известны и антипаразитарные свойства растения. Полынь проявляет успокаивающий эффект. Вообще, полынь называлась женской травой, потому что помогала при многих заболеваниях женской репродуктивной системы, снимала боли, спазмы и облегчала состояние женщины. Это ещё и регулятор гормонов, поэтому полынь можно использовать в виде фиточая.

Одну столовую ложку сухой травы полыни залейте стаканом кипятка и настаивайте 20-30 минут. Принимайте такой чай равными порциями три-четыре раза в день.

Несмотря на то что полынь – целебная трава, она имеет и ограничения: её нельзя употреблять женщинам в период кормления и беременности, хотя иногда корни используются при токсикозе беременных, а также при опухолевых заболеваниях. Чернобыльник находит широкое применение в народной и традиционной медицине. Конечно, употребляют не только чернобыльник, но и полынь горькую, полынь эстрагонную – тархун, который многие выращивают на своих дачных участках. Будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер