Меню

Москва 5:19 29 мая 2024

Без всякой химии

Василёк от температуры

Лечит глазные болезни, применяется при сердечных и почечных отёках, обладает противолихорадочным эффектом. Рецепт чая из василька – в рубрике "Без всякой химии".

Согласно учениям о сигнатурах, считается, что форма и цвет растения могут говорить о его лечебных свойствах. Именно поэтому василёк синий с давних времён используют для лечения глазных болезней, так как краевые лепестки чем-то напоминают наши ресницы.

На Руси существовала легенда о русалке, которая полюбила молодого юношу. Но тот не отвечал ей взаимностью, и русалка превратила его в василёк. С тех пор он навеки остаётся полевым цветком.

С лечебной целью у василька собирают краевые воронковидные лепестки. Они имеют насыщенный голубой цвет, поэтому сушить сырьё следует обязательно в тёмном месте. В этих случаях василёк сохраняет свой естественный цвет и биологически активные компоненты. Собранное сырьё хранят в стеклянной банке на протяжении одного года.

В состав василька входят: гликозиды, флавонолы, витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, полиацетиленовые соединения, макро- и микроэлементы.

Василёк синий используется в фитотерапии как надёжный диуретик. Применяется при сердечных и почечных отёках, а также при болезнях почек: чаще всего – пиелонефритах и циститах. За счёт бактерицидного и противовоспалительного эффекта василёк прекрасно устраняет инфекции мочевыделительной системы. Нередко сырьё входит во всевозможные фитосборы при желудочно-кишечных заболеваниях. Является активным желчегонным растением. Применяется как спазмолитик и часто назначается как кровоочищающие растение, которое применяют при аллергиях и кожных заболеваниях. В народной медицине примочки из цветков василька назначают при конъюнктивитах. Горячий чай из василька проявляет хороший противолихорадочный, жаропонижающий эффект.

Одну чайную ложку цветков василька заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и ждут час. Принимать настой следует по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

Краевые лепестки василька синего и голубого используют не только с лекарственной целью, но и для украшения разнообразных чаёв. Они придают напитку характерный синий цвет. Существуют различные формы и виды василька, которые обладают схожими лекарственными свойствами. Применяют не только краевые лепестки, но и растение целиком. Поэтому собирайте василёк и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер