Меню

Москва 17:25 7 февраля 2023

Полезная экономика

Где россияне отдохнут на Новый год? Как накажут за долги по коммунальным услугам? Кто может быстрее всех накопить на квартиру?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НАКОПИТЬ НА КВАРТИРУ

Аналитики провели исследование и выяснили, жители каких регионов могут быстрее всего накопить на квартиру. Они сопоставили средние зарплаты с ценами на жильё. При условии, что будущий покупатель откладывает полностью всю зарплату, а семья живёт на доходы второго супруга, легче всего накопить на свою квартиру в Магаданской области и на Чукотке – это займёт менее четырёх лет. В десятку "скоростных" регионов вошли северные территории – Мурманская, Тюменская, Архангельская области, республика Коми, Ямал. Откладывать в кубышку придётся не менее пяти лет. Дольше всех копить жителям Севастополя – 16 лет. В Москве на это уйдёт не меньше 12 лет.

НАКАЗАНИЕ ЗА ДОЛГИ

Потребителей могут лишить коммунальных услуг, если накопится долг в размере двух месячных платежей по нормативам потребления, напоминают юристы. Сразу свет, газ или горячую воду не отключат. Управдом должен известить должника о применении меры письменно. А вот лишать должника отопления и холодного водоснабжения законом запрещено.

ВРЕМЯ ТИШИНЫ

Жителям Петербурга теперь можно не переживать о шумных соседях в свой законный выходной. В Северной столице приняли законопроект о тишине. Он распространяется на субботу, воскресенье и все государственные праздники. Нельзя шуметь с 22 часов вечера до 12 дня. Если соседи не хотят соблюдать эти правила, то получат штраф от 500 рублей до 5 тысяч. В ряде случаев сумма может увеличится до 50 тысяч.

МАНДАРИНЫ НА СТОЛЕ

Один из основных атрибутов новогоднего стола в нашей стране, конечно же, мандарины. В Россию в огромном количестве их завозят из разных стран. В этом году география поставщиков немного изменится. Из Турции, Марокко, Туниса фруктов завезут меньше. Там неурожай. Впрочем, дефицита не случится. Снижение объёмов импорта из этих стран компенсируется увеличением поставок из ЮАР, Южной Кореи и Китая.

НАЛОГ НА ПРОЖИВАНИЕ

Турция вошла в число наиболее популярных направлений у российских туристов для новогоднего отдыха за рубежом. Активно покупаются также туры в Египет, Объединённые Арабские Эмираты и Таиланд. Тем, кто отправится в Турцию, стоит обратить внимание, что с 1 января там начнёт действовать двухпроцентный налог на проживание в отелях, пансионатах, гостевых домах, туристических деревнях и других объектах размещения туристов.



Смотрите также

Субботний Рамблер