Меню

Москва 4:44 6 октября 2022

Полезная экономика

Почему подорожает кофе? Какое наказание готовят для взыскателей долгов? Когда упадут цены на путёвки?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ПРАВО НА ВЫПЛАТЫ

С 1 сентября следующего года граждан, которые ухаживают за инвалидами и пожилыми людьми, будут персонально информировать о доступных мерах социальной поддержки. Сообщение придёт в личный кабинет на сайте госуслуг или по почте, если человек не зарегистрирован на портале. Речь идёт об информировании о ежемесячных выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, если они ухаживают за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми старше 80 лет.

ОСТАНОВИТЬ КОЛЛЕКТОРА

Взыматели долгов не должны каждый день бывать у должников. За угрозы гражданам коллекторов смогут отправить в колонию на пять, а то и на десять лет. Такой законопроект Госдума рассмотрит уже осенью. Уголовная ответственность для тех, кто буквально выбивает деньги, существует и сейчас, но привлечь по статье коллектора можно, только если он совершит что-то уж очень серьёзное: нанесёт увечье человеку, подожжёт его дом. Теперь же речь идёт о том, чтобы останавливать подобных взыскателей заранее.

КОФЕ ЖДЁТ ПОДОРОЖАНИЕ

Новость для тех, кто не представляет своё утро без чашки кофе. Мировые цены на зёрна могут вырасти. Это связано с непогодой. Так, в Бразилии, основном производителе кофе, ожидают снижение урожая вдвое. Там плантации пострадали сначала от жары, потом от заморозков. Неудача в этом году преследует и другого крупного экспортёра – Колумбию. К этим проблемам добавляются ещё трудности в мировой логистике и рост стоимости перевозок.

ПОГОДА ВЛИЯЕТ НА ЦЕНЫ

Погодные катаклизмы разгоняют цены не только на кофе. Дорожают также оливковое масло и хлопок. Так, в Испании из-за жары ожидается плохой урожай маслин, растут расходы на производство и транспортировку. За последний месяц килограмм оливкового масла прибавил в цене 7%. Также из-за жары снизилась урожайность хлопка на 30% в Бразилии и США. А в Индии поля губят обильные дожди и насекомые.

НЕДОРОГАЯ ПУТЁВКА

Хорошая новость для тех, кто планирует отдохнуть осенью. Цены на путёвки начали снижаться, появляется больше доступных вариантов. Это связано со снижением спроса. Цены на туры в Турцию и Крым обвалились сразу на 50%, в Абхазию – на 34%, в Сочи – на 27%. Подешевела экзотика: Таиланд – на 37%, Мальдивы – на 28%. К примеру, если поехать на отдых в Крым в сентябре, то отель с завтраками обойдётся всего в 17 тысяч рублей на двоих. Это практически майская цена.



Смотрите также

Субботний Рамблер