Меню

Москва 22:21 4 февраля 2023

Полезная экономика

Налоги, выплаты, долги по ЖКХ

Успеть до декабря. Как оплатить налоги, погасить долги и оформить надбавки к пенсии? Инструкцию составит наша рубрика "Полезная экономика".

Есть несколько важных дел, которые надо успеть сделать до 1 декабря. Это касается налогов, субсидии на оплату услуг ЖКХ и пенсионных накоплений.

Надо проверить свои налоги: транспортный, земельный и на имущество. Уведомления налоговые инспекции разослали месяц назад. Если заказного письма нет – не спешите радоваться. Информацию необходимо проверить в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС либо на портале госуслуг. В случае, если налоги не оплачены до 1 декабря, начнут капать пени. Каждый день просрочки – одна трёхсотая от действующей ключевой ставки ЦБ (7,5%).

Неоплаченный налог грозит отказом в получении кредита, потому как информация попадёт в бюро кредитных историй, а также тем, что банковские счета будут заморожены, если дело дойдёт до суда.

До декабря также неплохо установить индивидуальные приборы учёта воды, если у вас их ещё нет. В противном случае вас может ожидать расчёт по нормативу, а он в 1,5-2 раза выше фактического потребления. С учётом того, что в декабре тарифы меняются, вас тоже ждёт рост стоимости услуг.

Ещё один пункт – погасить долги по квартплате. Если претендуете на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ, это нужно сделать обязательно. Потому что людям с долгами такую выплату не оформляют.

Делать отчисления по накопительной части пенсии можно было с 2002 по 2014 годы, пока программу не заморозили. Если вы хотите перевести накопления в другой пенсионный фонд – государственный или частный, это нужно сделать до 1 декабря. Заявление примут в клиентской службе ПФР или можно отправить его через портал госуслуг.

Есть важный нюанс. Обратите внимание, когда вы заключили договор. Страховщики фиксируют его на вашем счёте каждые пять лет. Перейдёте раньше в другой фонд – потеряете доход от процентов.

Также до декабря надо подать заявление на получение выплаты по уходу за нетрудоспособными родственниками. Она полагается пенсионерам. Хотите получить доплату в декабре, заявление надо принести в Пенсионный фонд до 1 числа.

Друзья, у вас осталось три дня. Составляем список дел и решаем их до 1 декабря. Удачи!



Смотрите также

Субботний Рамблер