Меню

Москва 5:34 30 сентября 2022

Полезная экономика

Кем подработать на новогодние праздники? Как списать долг по кредиту? Что за новые правила появятся для пассажиров в поездах?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПЕНСИИ ДОСРОЧНО

Январские пенсии доставят досрочно. Это связано с новогодними праздниками. Если выплаты выпадают на первые дни января, их перенесут на конец декабря. Особый график касается только тех, кто получает деньги на почте. Уточнить сроки пенсионных и других выплат всегда можно по телефону клиентской службы ПФР в вашем регионе. А ещё с 1 января почти на 6% подрастёт размер страховой пенсии. Социальные пенсии проиндексируют чуть позднее – с 1 апреля, они станут больше на 7,7%.

БАНК ПРОСТИТ

Задолжавшим россиянам простят 2 миллиарда рублей. Но не всем. Речь идёт о тех, кто проходит упрощённую процедуру банкротства, без суда. Заявления подали уже шесть тысяч человек. Их признали так называемыми "безнадёжными должниками". Возможность подать на внесудебное банкротство появилась более года назад – в сентябре 2020-го. Это касается случаев, когда долг не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей.

ПРИПОМНЯТ ПРОШЛОЕ

Ранее судимые таксисты скоро могут лишиться работы. Речь идёт о неснятой или непогашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Законопроект об этом в Госдуме приняли в первом чтении. Новую норму могут распространить также на водителей общественного транспорта. За руль автобусов, трамваев и троллейбусов не допустят и тех, кто имеет непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности. Закон коснётся как россиян, так и трудовых мигрантов.

НОВОГОДНИЕ ВАКАНСИИ

В длинные январские выходные можно не только развлекаться, но и подработать. На каникулах будут очень рады Дедам Морозам, няням, фотографам, курьерам. Многим также пригодится личный водитель, повар или тренер. Эксперты говорят, что, если не лениться, можно заработать до 100 тысяч рублей в зависимости от региона, места работы и количества смен. А если разместить резюме уже сейчас, в новогодние праздники появится возможность получить больше заказов.

СТОЛИК ПО ГРАФИКУ

Для пассажиров поездов пропишут новые правила. Минтранс вступился за тех, кто путешествует на верхних полках. Обладатели нижних должны будут уступать место тем, кто на верхних, чтобы те могли поесть. Для завтрака и ужина отвели не менее 30 минут, а для обеда – не более часа. Если пассажиры не договорятся между собой, пустить попутчиков за стол они будут обязаны по требованию проводника. Сейчас пассажир с верхней полки может садиться на нижнюю лишь с согласия человека, купившего билет на неё.



Смотрите также

Субботний Рамблер