Меню

Москва 7:22 30 сентября 2022

Полезная экономика

Сколько можно заработать на рублёвом вкладе? Какова цена новогодней путёвки на море? Что за нововведение готовят приставы в аэропортах?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПЕРЕЧИСЛЯТ ДОСРОЧНО

Положенные выплаты на карты россиян "упадут" раньше срока, перед Новым годом. Речь идёт о заработной плате, премиях, пенсиях, пособиях. Деньги выдадут в декабре тем гражданам, которые должны получить их в январские каникулы. Как уточнили в Госдуме, делать авансовые платежи закон позволяет – все январские выплаты изначально заложены в бюджет текущего года.

НОВОГОДНИЙ БОНУС

На что уйдёт годовая премия? Как узнали социологи, из тех, кто получит тринадцатую зарплату, каждый пятый потратит её на погашение кредитов и долгов. Значительная часть респондентов собирается за счёт этих денег увеличить свои долгосрочные накопления, каждый 10-й оплатит подарки близким и путешествия. По сравнению с прошлым годом число ответственных должников и финансовых прагматиков значительно выросло.

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

Банковские депозиты становятся более привлекательными для вкладчиков. Ситуация начала меняться после того, как Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку ещё на 1% – до 8%. Доходность по вкладам пошла вверх. Ставки повысили 85 банков, некоторые предлагают оформить рублёвый депозит под 11% годовых. На рынке уже наблюдается отток денег с брокерских счетов обратно на депозиты.

ПОГАСИЛ ДОЛГ И ПОЛЕТЕЛ

Невыездные должники смогут полететь за границу. Правда, не все, а только те, кто погасят все свои долги прямо аэропорту. Такая возможность появится совсем скоро. Оплату надо будет произвести банковской картой. Данные с помощью сервиса "Цифровое исполнительное производство" в разных базах обновятся автоматически, и ограничения будут сняты. Займёт это несколько минут. Сегодня на такую процедуру уходит несколько дней.

ПУТЁВКА НА МОРЕ

Если вы планируете отправиться на Новый год в зарубежное путешествие, но ещё не определились с направлением, поможем сориентироваться в ценах. Всего для россиян сейчас открыто больше ста стран. Самое бюджетное направление – Египет: средняя стоимость 10-дневного тура на двоих, включая перелёт, составляет от 90 до 120 тысяч рублей. В таком же ценовом диапазоне, от 90 тысяч, находится Турция. Дороже обойдётся путевка в Венгрию – от 140 тысяч. По экзотическим направлениям – Куба, Мальдивы, Маврикий, Доминикана – средняя цена начинается от 100 тысяч рублей на одного человека.



Смотрите также

Субботний Рамблер