Меню

Москва 14:56 15 августа 2022

Полезная экономика

Когда появится налоговый вычет за фитнес? Почему подорожают смс-уведомления от банков? Будет ли выпущена 10-тысячная купюра?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ДОЛЖНИКИ ПОД ЗАЩИТОЙ

Должников-пенсионеров взяли под защиту. У тех, чей долг меньше 100 тысяч рублей, сумму прожиточного минимума – это примерно 12 тысяч рублей, не будут списывать со счетов. Законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Причиной его разработки стало большое количество обращений пожилых граждан в Пенсионный фонд. Инициативу уже поддержали в Минюсте и Федеральной службе судебных приставов. Два года назад долги имели более одного миллиона пенсионеров.

ПОВЫСИЛИ РАСЦЕНКИ

Российские банки один за другим начали повышать стоимость смс-уведомлений. У одних такая услуга в месяц стоит теперь 79 рублей, у других – на 10 рублей больше. Финансовые организации говорят, что были вынуждены повысить стоимость смс-информирования, потому что увеличили тарифы сотовые операторы. Впрочем, избежать дополнительных расходов можно. Смс замените на Рush-уведомления. Они для клиентов банков бесплатны.

СКИДКА ЗА СПОРТ

С этого месяца в России появился новый налоговый вычет – спортивный. За занятия спортом можно вернуть 13 процентов расходов. При этом максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, установлена в размере 120 тысяч рублей. То есть предельная планка возврата – 15 600 рублей. Ещё одно условие – физкультурно-спортивная организация должны быть включена в специальный перечень. Получить вычет можно и за ребёнка.

НОВАЯ КУПЮРА?

В ближайшие 4 года внешний вид бумажных купюр претерпит изменения. Например, в следующем году появится модернизированная сторублёвка. А вот стоит ли ждать появления совершенно новой банкноты номиналом 10 тысяч рублей? Ответ на этот вопрос дали в Центробанке. Проанализировав уровень зарплат в стране, инфляцию, соотношение наличных и безналичных денег, в итоге пришли к выводу, что объективных причин для выпуска такой банкноты нет.

ПРИМЕТЫ ПОМОГУТ

Деньги любят счёт. Половина россиян верят в денежные приметы. Самая популярная – не свистеть в помещении. Этого не делают и другим не позволяет каждый второй. Каждый третий не выносит мусор вечером. Чуть меньше суеверных граждан имеют финансовые обереги или статуэтки, которые приносят богатство. Столько же уверены, что нельзя дарить пустой кошелёк, каждый четвёртый не считает чужих  денег и не пересчитывает свои купюры вечером. Столько же – не ставят сумку на пол и верят, что нельзя передавать деньги из рук в руки.



Смотрите также

Субботний Рамблер