Меню

Москва 2:23 28 января 2022

Полезная экономика

Кого атакуют телефонные мошенники? Каковы новые правила оформления субсидий? Кто заплатит налог на рублёвый вклад?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЗВОНОК МОШЕННИКОВ

Аферисты выбрали себе новую мишень. Теперь своими звонками они атакуют тех, кому совсем скоро выходить на пенсию. Жертвам обещают выплаты за трудовой стаж и под этим предлогом выманивают у них данные банковских карт, а затем код из смс-сообщения. Если человек поддаётся на уловку, то фактически оплачивает какую-нибудь интернет-покупку аферистов. В преддверии Нового года риск попасться на крючок злоумышленников особенно высок.

ДОХОД ПО ВКЛАДАМ

Депозиты станут выгоднее. Опросы показали, что большинство банков повысят доходность по вкладам. Но при этом максимальная прибыль по ним вряд ли превысит 10%, если только клиентам не повезёт и они не поймают специальных предновогодних акций и предложений. И ещё. Не облагаемый налогом доход по вкладам увеличится в будущем году до 85 тысяч рублей, сейчас это 42,5 тысячи. За то, что выше, надо будет заплатить по ставке 13%. Речь идёт именно о доходе, а не о сумме самого вклада.

СЕМЕЙНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В России могут появиться новые семейные выплаты. Депутаты предлагают каждый месяц давать по 10 тысяч рублей каждому члену семьи, где воспитываются дети до 18 лет. Ежемесячный базовый доход предлагают ввести с 1 января следующего года. Право на получение денег появляется после рождения или усыновления ребенка. Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Он может затронуть до 60 миллионов человек.

СУБСИДИИ ДАЖЕ ДОЛЖНИКАМ

С нового года получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги смогут даже должники. Отказывать будут только закоренелым неплательщикам. Сейчас оформить эту выплату можно, если нет задолженности по оплате или хотя бы заключено соглашение о погашении долгов. Субсидия полагается в том случае, если расходы на ЖКХ съедают 22% семейного дохода. В некоторых регионах эта планка и вовсе 10%.

РАСХОДЫ НА ОТДЫХ

В этом году россияне потратили на отдых внутри страны как никогда много денег – 3 триллиона 120 миллиардов рублей. Это на треть превышает показатели 2020 года (2,07 триллиона рублей) и ещё больше 2019-го (1,87 триллиона рублей). Самые популярные направления сейчас – Москва, Петербург и Сочи. Что касается выездного туризма, то за рубежом соотечественники оставили больше 6 миллиардов долларов – это меньше, чем в допандемийном 2019 году, что объясняется закрытыми границами. Больше всего денег россияне потратили в Турции и Арабских Эмиратах.



Смотрите также

Субботний Рамблер