Меню

Москва 4:37 16 августа 2022

Полезная экономика

Как погасить долги за ЖКХ?

Что может сделать с должником управляющая компания? И как расплатиться за услуги ЖКХ? Инструкцией поделится рубрика "Полезная экономика".

Жизненные ситуации бывают всякие: потеряли работу, заболели. Как следствие, возникли финансовые трудности. В результате накапливаются долги за ЖКХ. Одновременно погасить долг целиком и вносить текущие платежи каждый месяц не получается. Быть должником тоже не хочется. Расскажем, что делать и как решить проблему.

Но сначала о том, какие санкции может применить управляющая компания. Первое: у должника отключат канализацию. Второе: могут подать в суд уже после трёх месяцев неоплаты. Третье: судебные приставы арестуют банковские счета и ограничат выезд за границу.

Однако всего этого можно избежать. Итак, идём в управляющие компанию и договариваемся. Первый вариант, который вам предложат, – оформить рассрочку. Долг разбивается на части сроком от трёх месяцев до года. Пени на эту сумму не начисляются. Например, даётся рассрочка на год по долгу 21 тысяча рублей. В месяц получается надо платить 1660 рулей плюс текущий платёж. График составляется индивидуальный. Из документов для оформления рассрочки нужны паспорт и свидетельство о собственности на квартиру. Договор составляется в трёх экземплярах. Один остаётся у вас, второй – у управдома, третий – в МФЦ.

Кстати, управляющая компания может потребовать документы, подтверждающие, что долг у вас накопился по уважительной причине. Если потеряли работу – справка о сокращении штата. Стоите на учёте на бирже труда – необходима справка оттуда. Если болели, можно предоставить чеки, выписки от врача, из санатория и т. д.

Есть ещё один вариант – коммунальные каникулы и отсрочка платежей. Её можете оформить письменно также в управляющей компании. На долгий срок рассчитывать не стоит, максимум – три месяца. В этот период текущие платежи и долг можете не вносить.

Если по каким-то причинам вам ни один из предложенных вариантов не подходит, тогда долг можно отработать. В договоре при приёме на работу указывается сумма, которую вы будете обязаны уплачивать ежемесячно со своей зарплаты в счёт погашения долга.

Ну а если в дальнейшем вам так понравится работать в коммунальной сфере, то вы можете остаться там на постоянной основе. В управляющих компаниях есть вакансии не только дворников или уборщиков. Когда есть высшее образование – могут предложить инженерную или экономическую должность. Одним словом, долг не приговор. Всегда можно договориться и найти приемлемые варианты.



Смотрите также

Субботний Рамблер