Меню

Москва 7:08 18 мая 2022

Полезная экономика

Кто сможет уйти на кредитные каникулы? Как изменятся правила ОСАГО? Когда появятся электронные рецепты?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА

Кредитные каникулы в России могут стать постоянными. Предполагается, что заёмщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, получат возможность попросить у банка отсрочить платёж на три месяца. Воспользоваться таким правом сможет клиент банка, взявший потребительский кредит не менее чем на два года. Заявку на получение льготы можно будет подать через портал госуслуг.

ГИБДД ОЦЕНИТ

Правила по ОСАГО могут немного измениться. Если поправки примут, автовладельцам больше не придётся сообщать в страховую об аварии. Обязанность признавать тотальный ущерб хотят переложить на сотрудников ГИБДД. Именно по их документам страховщик будет выплачивать деньги за полностью разбитую машину. Всё это делается в рамках борьбы с мошенниками, которые получают максимальную выплату за якобы утраченный автомобиль, а потом восстанавливают его и продают на вторичном рынке.

ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

В случае кражи деньги вернут. Центробанк встал на сторону держателей пластиковых карт. Регулятор планирует обязать банки возвращать клиентам, пострадавшим от действий мошенников, украденные деньги. Это будет либо определённый фиксированный размер, либо полностью вся сумма, если выяснится, что киберзащита у банка слабая. В третьем квартале мошенники увели с карт россиян свыше 3 миллиардов рублей. Потерпевшим удалось вернуть только 8% от этой суммы.

РЕЦЕПТ ПО КОДУ

Бумажные рецепты, которые выписывает врач, уйдут в прошлое. Их заменят электронные. На такую форму выписки лекарств все медицинские учреждения страны перейдут с 2023 года. Рецепт будет представлять собой QR-код, который можно хранить в мобильном телефоне, либо его распечатают в поликлинике на бумаге. В аптеке код просканируют и выдадут лекарство. Подделать такой документ невозможно. Система электронных рецептов сейчас обкатывается в Белгородской области, частично в Москве, в следующем году к эксперименту присоединится Курская область, а ещё через год система заработает по всей стране.

БЕЗ СНЕГА И ПОД ПАЛЬМОЙ

По мере приближения новогодних праздников растёт спрос на турпутёвки. Самое популярное зарубежное направление – Египет. Большинство туристов выбирает отели 4-5 звезд и систему "всё включено". В среднем недельный тур в страну пирамид на двоих обойдётся в 100-150 тысяч рублей. На дальнемагистральных направлениях – Доминикана, Куба – путёвки на Новый год стартуют от 250 тысяч на двоих.



Смотрите также

Субботний Рамблер