Меню

Москва 9:41 9 декабря 2022

Без всякой химии

Шиповник для почек

Для чего используют корни и мякоть плодов шиповника? И как приготовить из ягод полезный чай? Узнаем из рубрики "Без химии".

Сегодня расскажем о шиповнике майском – уникальном поливитаминном растении, плоды и корни которого ценятся не только в народной медицине, но и в фитотерапии. Шиповник активно используется в народной медицине: русские знахари делали пасту из его плодов и лечили ей раны и кожные заболевания. Это растение очень любимо в народе. Традиционно шиповник применялся при лечении укусов бешенных животных, именно поэтому один из видов шиповника называется собачим. Также им лечат болезни почек, нервной системы и используют для поднятия артериального давления.

Спелые плоды шиповника содержат витамины, в них колоссальное количество аскорбиновой кислоты. Также присутствуют фитонциды, флавоноиды, клетчатка, эфирное и жирное масла, антоцианы, дубильные и минеральные вещества, а ещё макро- и микроэлементы.

Чем хорош шиповник: он выводит мелкий песок и помогает избавиться от солей мочевой кислоты. Для этого подходят и корни растения, и плоды. Но плоды следует заготовить особым способом. Для лечебных настоев плоды заготавливают до заморозков, сушат в духовке при открытой дверце, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов по Цельсию. Хранят шиповник в холщовых мешочках, либо в банках и используют в виде настоев в течение всей зимы. Вы всегда можете использовать любой шиповник, много витаминов в свежем шиповнике, а вот при сушке часть витаминов теряется, особенно если вы собирали шиповник низковитаминизирующий. К высоковитаминизирующим видам шиповника относится роза морщинистая, которую многие используют в озеленении, выращивают на своих дачах. Она тоже полезна, и её можно заготавливать.

Из шиповника можно приготовить полезную настойку: для этого 100 граммов плодов залейте половиной литра спиртового настоя, дайте настояться месяц и принимайте по 25-35 капель 3-4 раза в день.

Настойка из плодов шиповника даёт силы и, конечно же, поднимает артериальное давление. Её можно использовать и беременным женщинам, и кормящим. В этих же целях используют и корень шиповника. А также можно приготовить чудесный чай при лечении заболеваний печени и как хорошее общеукрепляющее средство при респираторно-вирусных заболеваниях.

Во время цветения шиповника бабушки водили своих внуков, чтобы они вдыхали его аромат, успокаивались и снималось тревожное состояние. Да и сам сбор плодов шиповника – хорошая медитация. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер