Меню

Москва 17:46 24 июля 2024

Без всякой химии

Сирень при астме

Какая часть растения самая целебная? И как готовить из него лечебные средства? Всё о пользе сирени узнаем в рубрике "Без всякой химии".

Сирень обыкновенная – главный кустарник весны, аромат которого любят почти все. А самое главное, что помимо чудесного тонкого аромата, у сирени есть целебные свойства, и в народной медицине она особенно ценна. И, прежде всего, для лечения бронхиальной астмы.

В России не было ни одной дворянской усадьбы, на территории которой не росла бы сирень. Именно поэтому многие художники изображали сирень на своих холстах.

Народные умельцы, целители используют почки сирени, заготавливаемые ранней весной для лечения сахарного диабета. Это средство хорошо понижает уровень глюкозы в крови на долгое время. Сиренью можно лечить и болезни почек. Широко используется она при пиелонефритах. При болезнях суставов лучше всего использовать не цветы, а листья сирени и только через три недели после того, как она отцветёт. Это средство максимально активно и даёт хорошие результаты, если смазывать больные суставы настойкой, а внутрь по каплям можно принимать сиреневую вытяжку.

В цветках и почках сирени содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота и фитонциды. В листьях – флавоноиды, дубильные вещества и смолы.

При бронхите и бронхиальной астме нужно взять бутоны растения и высушить в естественных условиях. Лучше всего выбирать сирень не сортовую, а обыкновенную, ведь именно она обладает биологически активными компонентами, которые полезны для нашего организма.

2 чайные ложки сухих бутонов сирени залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 2 часов под крышкой. Принимать отвар следует по четверти стакана 4 раза в день.

Несмотря на то, что сирень – это приятный цветок, ароматный и очень сильное целебное растение, всё-таки оно ещё и слабо-ядовитое. Поэтому алкалоид синергин, благодаря которому и возникает целебный эффект сирени, следует строго дозировать.

Сирень – прекрасный кустарник, символ лета, весны, поэтому сажайте его на своём приусадебном участке. Используйте по весне бутоны сирени, а летом – листья. А зимой и ранней весной можно взять почки растения для приготовления всевозможных чудодейственных лекарств. Поэтому будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер