Без всякой химии
Змееголовник от гастрита
Некоторые виды змееголовника выращиваются в садах как пряность, другие же считаются сорняками, особенно на пашнях, но также применяются в народной медицине.
Считается, что аромат змееголовника помогает разобраться с внутренними противоречиями и погрузиться в медитативное состояние. В любовной магии змееголовник используется как эффективное средство усиления женских чар и привлекательности.
С лечебной целью собирают наземную массу растения в самом начале цветения, когда трава богата эфирными маслами. Сушат такое сырьё в электросушилках при температуре не более 40 градусов по Цельсию либо связывают растение в венички и развешивают в тёмном проветриваемом помещении. В жаркое время трава высыхает за несколько дней. Сухое сырьё измельчают и хранят в стеклянных банках на протяжении двух лет.
В состав змееголовника входят: эфирное масло, флавоноиды, полисахариды, органические кислоты, тритерпеновые соединения, иридоиды, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.
Змееголовник молдавский широко используется в медицине при болезнях желудочно-кишечного тракта как надёжное противовоспалительное обезболивающее и спазмолитическое средство. Он способствует усилению деятельности пищеварительных желёз, применяется в качестве желчегонного средства. Из ароматной травы змееголовника можно набивать травяные подушечки, которые способствуют лёгкому засыпанию.
Столовую ложку измельчённого змееголовника залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/4 стакана четыре раза в день.
Змееголовник тимьяноцветковый – рядовой сорняк, который весной встречается в наших огородах. А вот змееголовник молдавский можно легко вырастить из семян и получить прекрасные мощные растения, которые будут не только радовать ваш глаз в период цветения, но и наполнять вашу аптеку пряным лекарственным сырьём. Так что используйте змееголовники и будьте здоровы без всякой химии!