Меню

Москва 0:26 24 мая 2022

Важно знать

Бизнес на пропавших собаках

Как работает новая схема мошенничества? Чем шантажируют хозяев животных? И к кому лучше обращаться за помощью? Инструкции даст рубрика "Важно знать".

Прогулка с собакой подошла к концу. Ирина Чантарски сняла поводок и уже открыла входную дверь, когда питомец побежал на первый этаж и выскочил из подъезда. Объявления о пропаже разместили сразу же – на деревьях и в интернете. Через несколько дней раздался телефонный звонок.

Ирина Чантарски:

– Якобы нашли мою собаку. Сами понимаете, что у меня эмоциональный стресс. Сказали: "Сходите и заплатите нам деньги, 8 тысяч, и мы собаку вернём".

Но на условленном месте женщину никто не ждал. Перезвонили, попросили сначала перечислить 10 тысяч рублей в ближайшем банкомате. Только при таких условиях хозяйке вернут питомца. Подобных звонков было четыре за всё время поиска.

Новая схема мошенничества заключается в следующем: после размещения объявлений в интернете аферисты буквально атакуют растерянных хозяев. Иногда прибегают к жестоким мерам – начинают угрожать, что если не получат деньги, животному не поздоровится. Бывают такие послания: "Пишу вам с подставного ящика и сразу его удаляю. Я не хочу неприятностей от людей, у которых сейчас ваш пёс. После того как вы убедитесь, что моя информация стоит таких денег и вы его найдёте, заплатите остальную сумму. Решать вам, но я долго ждать не буду".

Подобные сообщения волонтёру Кристине Горючкиной приходят во время каждого поиска. Но питомцев провокаторы даже не видели. Они пользуются состоянием стресса хозяев и легко ими манипулируют.

Кристина Горючкина, волонтёр, сотрудник благотворительного фонда помощи бездомным животным "Буду рядом":

– Мошенники ориентируются на ту информацию, которую мы сами же даём им в руки. Всегда оставляйте небольшую деталь – то, о чём вы спросите в разговоре для проверки. Например, бы ли адресник на собаке или нет? А какой цвета был шнурок под этот адресник?

Пытаемся выйти на мошенников сами – раскидываем по группам объявления о пропаже Рекса. Пишем, что его отец – чистокровная овчарка. Обещаем вознаграждение. Мошенники не заставили себя долго ждать.

Разговор по телефону, любительская съёмка. Корреспондент:

– Да, потерялся в парке "Ходынское поле", Рекс.

– Мы его как раз там и нашли.

Называю первый цвет ошейника, который пришёл в голову:

– В зелёном ошейнике с жетоном?

– Да-да, в зелёном.

Разговор сразу же заходит о деньгах.

Мошенник:

– Мы готовы вернуть его за 10 тысяч рублей. Вы можете перевести пока пять. Когда убедитесь, что животное ваше, тогда остальную сумму.

– А можете мне фотографию хотя бы отправить? Как я пойму, что это моя собака?

– Давайте встретимся, мы вам его покажем.

У супермаркета я никого не увидела. Сказали для начала перечислить сумму. С записью такого разговора можно смело идти в полицию.

Под ликом добродетелей могут скрываться и недобросовестные детективные компании. Они сразу же предлагают помочь в поисках – выехать целой командой на место пропажи. Берут деньги, а потом ограничиваются лишь печатью объявлений и не отвечают на звонки. Юристы советуют внимательно прочитать договор с такими организациями, прежде чем подписывать его.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Надо чётко смотреть, какие обязанности возложены на исполнителя. Важно это прописать. Потому что если у вас в договоре написано наклеить три объявления, и за это вы заплатили, то вы выполнили обязательства, заплатив. Детектив наклеил эти объявления – какие могут быть претензии?

Если прописанные в договоре услуги не оказали, можно обращаться в суд. Волонтёры уверяют: самая эффективная помощь – бесплатная. Поэтому вместо дорогих детективов лучше подключить соседей, друзей и родственников.



Смотрите также

Субботний Рамблер