Меню

Москва 3:36 28 июля 2021

Полезная экономика

Как изменится график выдачи пенсий? За что водителям выпишут штраф 5 тысяч рублей? Какие заборы можно строить на садовых участках?

Ответы – в "Полезной экономике".

МАЙСКИЕ ПЕНСИИ

Из-за того, что в праздничные дни ни банки, ни почтовые отделения не работают, принято решение выплатить пенсии досрочно вне зависимости от способа получения – на карту или через почту. По информации Пенсионного фонда, если период выплат с 1 по 4 мая, деньги придут 30 апреля, если с 5 по 7 мая – выплаты пройдут по графику. На два дня раньше пенсию переведут тем, у кого обычная дата получения с 8 по 10 число, то есть пополнение счетов произойдёт 6 и 7 мая.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ АФЕРИСТА

Полученные деньги важно сохранить, не оказавшись в ловушке многочисленных мошенников. Прокуратура просит внимательнее относиться к звонкам и сообщениям. Злоумышленники, например, могут предложить оформить вклад под более высокий процент. Для этого они направляют жертве ссылку на поддельную страницу, которая полностью дублирует официальный сайт банка. И там надо ввести логин и пароль. После того как мошенники получат учётные данные, у них открывается доступ к счетам, а значит они без труда смогут перевести деньги на свои карты.

СРОК ДЛЯ КОЛЛЕКТОРА

Негативные эмоции вызывают не только банковские мошенники, но и "чёрные" коллекторы, которые незаконно выбивают долги. Реальный механизм защиты от них должен появиться в ближайшее время. В Госдуме написали новый законопроект. В нём говорится, что под суд пойдёт коллектор, который угрожает человеку, пытается повредить его имущество или просто обещает сделать это. Наказание будет от штрафа в полмиллиона рублей до лишения свободы сроком на 12 лет.

НЕ ТОРОПИСЬ НА ПЕРЕЕЗДЕ

Даже не пытайтесь проскочить. Госдума одобрила пятикратное увеличение штрафа для водителей, нарушающих правила на железнодорожных переездах. 50% скидка при его оплате в 20-дневный срок отменяется. Таким образом пересечение путей на красный свет или под закрывающимся шлагбаумом обойдётся уже в 5 тысяч рублей.

ДАЧНЫЕ ПРАВИЛА

Не переборщите с забором на своём дачном участке. Иногда, конечно, хочется максимально отгородиться от соседа, но на этот счёт есть законы, которые регламентируют форму и размеры ограждений на садовых участках. Если они отбрасывают тень на землю соседа, можно получить предписание о сносе или штрафе 5 тысяч рублей. Максимальная высота забора 1 метр 80 сантиметров, и он должен быть из сетчатого материала.



Смотрите также

Субботний Рамблер