Меню

Москва 18:41 5 августа 2021

Важно знать

Антипрививочники вне закона

Как ловят тех, кто продаёт сертификаты о вакцинации? И какое наказание ждёт за использование поддельных документов?

Больше 60 печатей различных больниц и тысячи пустых бланков вручную заполнял и штамповал продавец фальшивых прививочных сертификатов. Через интернет-магазин он продавал их за 4-5 тысяч рублей. Чем быстрее нужен липовый документ, тем дороже. Сколько ушлый бизнесмен с двумя подельниками заработали на коронавирусных ограничениях, остаётся лишь догадываться.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Теперь нарушителям закона грозит до двух лет тюрьмы. Только в Москве с начала года за изготовление и продажу фальшивых прививочных сертификатов, ПЦР-тестов и медотводов полиция завела больше сорока уголовных дел. Справки с противопоказаниями к вакцинации в последние несколько недель стали пользоваться особой популярностью. Покупают медотводы и прививочные сертификаты в основном те, кто хочет без проблем улететь в отпуск или предъявить их работодателю.

Только коронавирус не таможенник и не сотрудник отдела кадров – его не обманешь. Без прививки риск заражения максимально высок. Это прекрасно понимают российские звёзды. На днях вакцинировались Иосиф Пригожин и Валерия. Музыкант Алексей Кортнев тоже решил защититься.

Алексей Кортнев, музыкант:

– Есть принципиальные антипрививочники, упёртые. Их, наверное, жалко просто. Даже жалко не их, а их детей и престарелых родственников. Потому что они могут их заразить.

"Без прививки на плановый осмотр к врачу не попадёшь" – так оправдываются многие покупатели липовых сертификатов. Но как только они решат воспользоваться подделкой – рискуют заплатить штраф до 80 тысяч рублей или вовсе угодить за решетку.

Сергей Афанасьев, юрист:

– Для граждан, которые покупают эти сертификаты и потом их используют, тоже предусмотрена ответственность. В статье 327 есть пункт "за использование заведомо подложного документа" с наказанием в виде лишения свободы сроком до одного года.

С тех пор как в московские бары, кафе и рестораны перестали пускать без QR-кода, в сети появились сотни предложений. Откликаемся на одно из них – всего за пару часов и 1500 рублей нам обещают сделать оригинальный код. Это, конечно, невозможно.

Сергей Афанасьев, юрист:

– По поддельному QR-коду нельзя перейти на immune.mos.ru. Бывает, что мошенники продают коды, которые переводят на сайт-зеркалку.

Продавцам и тем, кто пытается войти в бар или ресторан с помощью поддельного QR-кода, легко могут выписать административный штраф до 30 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер