Меню

Москва 23:40 15 октября 2021

Важно знать

Лжеветеринары

Айболиты-оборотни не лечат, а калечат питомцев. Рубрика "Важно знать" посоветует, как распознать ветеринаров-мошенников.

14 тысяч рублей на ветер и зря потраченное время. Так Дмитрий Сендеров отзывается о ветврачах, которых вызвал на дом. Захромавшему Эдисону прописали упражнения от растяжения связок, взяли кровь на анализ.

Дмитрий Сендеров:

– О препаратах и упражнениях, которые они прописали, другие профессиональные врачи сказали, что этого вообще делать не надо – может навредить. Более того, даже приехавшие врачи отметили, что окончательное лечение они смогут дать только после того, как будет готов анализ.

Деньги за анализ взяли, результаты не прислали. Вызов ветеринара на дом – настоящая лотерея. В сети сотни сайтов фейковых клиник. Операторы под разными предлогами предлагают услуги выездной бригады. Кто это будет – врач или шарлатан – неизвестно.

Денис Середа, ветеринарный врач, член правления Ассоциации практикующих ветеринарных врачей РФ:

– У нас была ситуация, когда мужчина привёз к нам труп своей кошки и стал обвинять нас, что мы угробили его кошку. Он вызвал врача на дом стерилизовать кошку. Её стерилизовали безумным живодёрским образом, через спинальный доступ. В итоге выяснилось, что это как раз был сайт-агрегатор, где создавалась иллюзия, что вызывают врача из нашей клиники.

Через первый попавшийся агрегатор и мы решили вызвать ветеринара для абсолютно здорового мейн-куна. После осмотра врач сделал деловитое заключение.

Любительская съёмка:

– Отитик у вас есть. В чём он выражается? Вот гной, началась аллергическая реакция. Вполне возможно, на паразитов. Сделаем вам препаратик, для того чтобы зуд снять, сделаем ему блокадку новокаиновую. Стоить будет районе 8-10 тысяч.

Диагнозы ставят наобум, предлагают сдать как можно больше анализов и сделать сразу несколько уколов. Цель одна – побольше заработать. Конечно, ведь хозяин любые деньги отдаст, чтобы любимый пёс не мучился. А уж возьмут ветеринары по полной. Включат в счёт всё, на что хватит фантазии: забор крови, доставку в лабораторию. За каждый сантиметр наложенного шва особенно наглые жулики берут по тысяче рублей.

Татьяна Липатова, ветеринарный врач:

– Людей настраивают, пугают. И они расстаются с деньгами, которые для них сильно не лишние. Мы знали про пожилых людей, чьей кошке якобы провели операцию чуть ли не на головном мозге дома. Ничем хорошим это не закончилось.

Наказать дилетантов, по вине которых животное погибло, фактически невозможно. Лицензию не отберут – ветврачи могут работать и без неё. По закону кот или собака – имущество человека, так что компенсация за смерть четвероного члена семьи будет смехотворной. Чтобы не рисковать, лучше вовсе отказаться от надомных ветеринарных услуг и сразу везти захворавшего питомца в клинику. Там есть аппарат МРТ, рентген, УЗИ и стерильные операционные. А значит выше шанс поставить верный диагноз и вылечить животное.



Смотрите также

Субботний Рамблер