Меню

Москва 6:02 29 ноября 2021

Полезная экономика

Сколько получают молодые специалисты? Реально ли за неуплату алиментов угодить в тюрьму? Как мошенники вымогают деньги у пожилых?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СОЦВЫПЛАТЫ ПОДРАСТУТ

В следующем году вырастут до 13 890 и 12 654 рублей в месяц, соответственно, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Повышение значительное, гораздо больше уровня инфляции. А на этих величинах строится расчёт всех социальных выплат. Поэтому подрастут пособия беременным, детям, федеральная и региональная доплата к пенсии, страховые выплаты по больничным листам.

ПЕНСИИ РОССИЯН

С 1 января изменится порядок выплаты пенсии. Так, например, на территориях, где введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения или пожаров, выплаты можно будет получать раньше установленной даты. Для этого потребуется написать заявление в Пенсионный фонд. А ещё из пенсии не смогут удерживать выплаты по судебным листам, если человек признан банкротом. Кроме того, россияне, кому выплачивали средства из исчезнувших негосударственных фондов, всё равно получат накопительную часть.

УЛОВКА МОШЕННИКОВ

Пенсионерам и семьям с детьми стоит быть предельно бдительными. Мошенники придумали новый способ выманивания денег. Они рассылают сообщения с требованием оплатить подоходный налог с детских и пенсионных выплат, которые были перечислены летом и осенью. Ели вы получили такое уведомление, не реагируйте на него. По закону государственные выплаты налогом не облагаются.

ГДЕ АЛИМЕНТЫ?

Тюрьма за неуплату алиментов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для тех, кто не полностью рассчитался по алиментам. В особых случаях злостные уклонисты могут провести в тюрьме целый год. Административный кодекс уже предусматривает лишение свободы, но максимум на 15 суток. А новый закон рассматривает уклонение от алиментов как уголовное преступление.

СТАВКА НА МОЛОДЫХ

Сколько зарабатывают молодые специалисты? Рекрутеры назвали самые высокооплачиваемые вакансии. Оказалось, это разработчик приложений, логопед и слесарь-монтажник. Соискателям на этих позициях в разных регионах России готовы платить высокие зарплаты – от 100 до 300 тысяч рублей, при этом не требуя большого опыта работы. Например, разработчик должен просто знать базовые принципы программирования.



Смотрите также

Субботний Рамблер