Меню

Москва 17:03 18 сентября 2021

Важно знать

Юридическое бюро обмана

Они обещают повысить пенсию по суду, а на деле грабят. Рубрика "Важно знать" выведет на чистую воду юристов-аферистов.

Офис в Москве. Здесь всё как в юридической фирме. На самом видном месте лежит жалобная книга со свидетельством о регистрации, многочисленные благодарности от клиентов, которые, как выяснится позже, липа. На полках и столе специализированная литература. Съёмку провели сотрудники полиции. К ним обратился пенсионер, которого обманули мошенники.

– Мне позвонили по телефону, представились юристами, которые повышают пенсию и помогают присвоить звание "ветеран труда". Сказали внести 850 тысяч.

Денег у пенсионера не было, юристы посоветовали взять кредит. Через три недели из фирмы новый звонок: нужен дополнительный взнос. Пришлось опять занимать.

– Миллион триста взял, даже не миллион триста, а миллион четыреста. Ни одной копейки не получил.

Задержаны трое подозреваемых. По версии следствия, от их махинаций могли пострадать около ста человек, в основном пенсионеры. Сотрудники так называемой юридической фирмы вину отрицают. 
Большинство лжеюристов открывают фирмы-однодневки. Они переезжают с места на место, чтобы их не могли найти. А людей чаще всего заманивают бесплатной консультацией, где обещают, что любой вопрос решат в пользу клиента, главное – заплатить.

Зиннур Зиннятуллин, адвокат:

– Говорят о позитивном результате, о том, что работы будут выполнены в срок, что результат гарантирован. Если это судебный процесс, то мы понимаем, что не всё зависит от юриста, от адвоката.

Даже при обращении в известную контору можно столкнуться с мошенниками. Бизнеследи Дине Перу понадобилась консультация адвоката. Она выбрала фирму, которая давно на рынке, и попала к вымогателю.

Дина Перу, предприниматель:

– Адвокат, узнав ценную информацию, которая для меня стоила больших денег, решил меня шантажировать тем, что он перейдёт к моим партнёрам и поведает им тайну, которая я ему сказала. Сам шантаж происходил по телефону, но кто мог знать, что я должна это записать на диктофон. А в переписке он писал совсем другие вещи.

Так адвокат решил подстраховаться. Стоимость его услуг за молчание выросла в десятки раз. Дина даже хотела заплатить, но после долгих раздумий обратилась в коллегию адвокатов. И хотя прямых доказательств шантажа не было, жалоба подействовала – вымогательство прекратилось.

Игорь Хабибулин, адвокат:

– Если человек представляется адвокатом с большим стажем работы, обладающим многими регалиями, но при этом о нём нет информации в интернете либо отзывы негативные, надо понимать, что перед вами, скорее всего, не чистый на руку человек, который хочет вас обмануть.

Специалисты рекомендуют смотреть отзывы не на сайте юридической фирмы или адвокатской конторы, а на сторонних интернет-страницах. Там мошенники не смогут удалить о себе негативные комментарии.



Смотрите также

Субботний Рамблер