Меню

Москва 11:43 26 июня 2022

Это интересно

Лечебные животные

Что вылечит кошачье мурчание? От каких болезней помогает птичье пение? И как работают собаки-зоотерапевты? Узнаем в рубрике "Это интересно".

Валентин Волков много времени проводит на природе. Он заметил, что чувствует себя гораздо лучше сверстников, давление больше не скачет, головные боли практически отступили. Приятные метаморфозы связывает с тем, что постоянно слушает пение птиц.

Валентин Волков:

– Есть такая неприятная разновидность головной боли, как мигрень. Чёрный дрозд, по слухам, её снимает. Сидишь, слушаешь, а оно постепенно всё уходит.

И это не все чудеса трели. Некоторые учёные убеждены: пение птиц снимает спазмы желудка и печени, помогает справиться с аритмией. Есть пернатые, чей щебет рекомендуют при заболевании суставов и позвоночника. Обстановка, в которой слушаешь лесную перекличку, тоже оказывает на организм благотворное влияние.

Валентин Волков:

– Если человек болеет и щегол ему споёт песенку, то это будет играть на выздоровление. Погружение в ту среду, где поют птицы, очень оздоровляет.

Орнитотерапия становится всё популярнее. Одни называют её особым видом медитации, другие утверждают: лечение происходит за счёт тех звуков, которые воспринимает мозг, но не слышит ухо. Кто-то и вовсе ссылается на эффект плацебо. Но специалисты сходятся в том, что заменить живой щебет записью вряд ли получится – на плёнке или в цифре теряются нюансы звука.

Поправляют человеческое здоровье и домашние животные. Алина Яковлева в последнее время чувствует усталость и апатию. Подруга посоветовала пройти сеанс зоотерапии.

Есть собаки, которые работают докторами. Лилу – специалист по депрессиям, своей активностью помогает людям отвлечься от тревог и ощутить радость жизни. Сеня – мастер телесной терапии: и лапу протянет в сложную минуту, да и всем своим видом успокоит человека. Психотерапевты уверены: желание потрепать за ухом питомца – первый шаг к выздоровлению.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Собаки помогают увидеть стресс и снять его, но они не могут полностью за человека пройти тот путь, который всё равно придётся пройти самому, чтобы избавиться от этого состояния.

Кошек тоже по праву считают докторами. Их мурчание происходит на определённой частоте, особые вибрации снимают боль при воспалении нервов, а когти и шершавый язык напоминают сеанс иглотерапии.

Алина Яковлева:

– Когда кошка лежит, мурлычит и начинает коготочками жамкать, сразу спать хочется, очень сильно в сон клонит и вообще ни о чём не думаешь, просто лежишь и лежишь.

Как именно животным удаётся привести в порядок нервную систему человека, чёткого описания нет. Врачи при этом призывают не уповать лишь на пернатых и пушистых. Ни один питомец не даст гарантии на избавление от болезней, но точно поможет расслабиться и подумать о чём-то приятном.



Смотрите также

Субботний Рамблер