Меню

Москва 19:14 27 ноября 2022

Полезная экономика

Как обманывают продавцы в магазинах? За что коллектора могут посадить в тюрьму? На чём стоит сэкономить перед Новым годом?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ГДЕ ЗАРПЛАТА, НАЧАЛЬНИК?

Компании, которые задерживают зарплату, будет проверять Роструд. По новым правилам, для визита инспектора на предприятие теперь достаточно обращения хотя бы десяти сотрудников, которые не получили деньги в течение месяца. Это позволит обеспечить полное соблюдение прав работников и реагировать на нарушения быстрее. Если работодатель всё-таки начнёт платить добровольно, то он может избежать санкций со стороны Роструда.

ТРУДОВОЙ ОПЫТ

Детям с 14 лет, возможно, разрешат работать без согласия органов опеки. Такой законопроект сейчас обсуждают в Госдуме. При заключении трудового договора разрешение родителей или других законных представителей не потребуется, если ребёнок будет заниматься лёгким трудом. В пояснительной записке отмечается, что многие дети готовы начать работать в этом возрасте, для них это не только первый трудовой опыт, но и возможность помочь семье.

ХИТРЯТ НА КАССЕ

Покупателям, которые отказались от бумажных чеков и перешли на электронные, нужно быть повнимательнее. Эксперты предупреждают: в некоторых случаях отдельные продавцы могут обманывать, например вместо одной буханки хлеба пробить в чеке две. Или дешёвые яблоки посчитать по цене дорогих. Когда у вас на руках бумажный чек, проще перепроверить, сколько и за что вы заплатили. Одним словом, не забывайте контролировать свои расходы.

СРОК ДЛЯ КОЛЛЕКТОРА

Коллектору светит тюремный срок за незаконные действия. Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ужесточающий наказание за насилие и угрозы в отношении должников. Тех, кто так поступает, будут наказывать штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до трёх лет. Максимальное наказание – 10 лет тюрьмы.

НОВОГОДНЯЯ ЭКОНОМИЯ

Те, кто начнёт готовиться к Новому году заранее, сэкономят. Финансовые консультанты советуют уже сейчас выбирать украшения, тем более что новогодняя атрибутика появилась на полках магазинов. Ближе к дате ценник может подрасти. Поэтому заблаговременно покупаем игрушки, дождик, мишуру, гирлянды, свечи – они не портятся. Ещё один способ сэкономить – воспользоваться маркетплейсами в интернете. И не забывайте о всероссийской распродаже 25 ноября.



Смотрите также

Субботний Рамблер