Меню

Москва 17:43 1 августа 2021

Важно знать

Собачья жизнь

Почему псы нападают на других животных и людей? Как защититься от их агрессии? И чего делать не стоит? Разберёмся в рубрике "Важно знать".

В Новосибирске собака бойцовской породы напала в подъезде на девятилетнего мальчика. Он попал в больницу с ранами на ноге. Кроме того, ребёнку теперь требуется помощь психолога. Жильцы дома не раз просили хозяйку собаки одевать намордник на питомца, но она пропускала просьбы мимо ушей. Теперь женщиной заинтересовались в Следственном комитете.

В этом же городе на двух девочек набросилась огромная дворняга. К счастью, детей спасли проезжавшие мимо автомобилисты. А в Москве женщина выгуливала овчарку без намордника, зашла в подъезд, откуда через несколько минут выбежали родители с ребёнком – они торопились в больницу. Выяснилось, что возле лифта собака кинулась на двухлетнюю девочку: результат нападения – рваные раны на затылке малышки.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Сейчас весна, и у собак начался период, когда они озабочены потомством, с этим связана их повышенная агрессия.

Только за последний месяц произошли десятки случаев нападения собак на людей. В Бурятии от агрессии животного погибла 80-летняя женщина. В ряде регионов уже с февраля выписывают повышенные штрафы за самовыгул домашних животных, однако проблема так и не решена. Группа риска – дети и пенсионеры. Пёс чует страх, и у неё срабатывают инстинкты. И в этот момент важно вести себя правильно.

Ника Могилевская, зоопсихолог:

– Очень важно не поворачиваться к ней спиной, не убегать и не кричать. Важно сохранять спокойствие, взять палку, зонт или сумку и постараться держать предмет перед собой.

Даже если обошлось небольшими царапинами, необходимо сразу обратиться к врачу – агрессивный пёс может быть разносчиком целого букета заболеваний.

Светлана Ивайкина, ведущий ветеринарный врач:

– Это лишай, паразитарные болезни, блохи, клещи. Может быть заражение таким опасным заболеванием как бешенство. Оно не лечится, от него погибают и животные, и люди.

По статистике, 85% нападений на людей совершают домашние собаки, оставленные без надзора. Но и хозяева не всегда справляются с питомцами, мало кто отправляет своих любимцев на курсы дрессировки. К тому же завести собаку может любой желающий – серьёзность намерений и наличие необходимых для содержания животного условий не проверяют. Отсюда возникает безответственность: некоторые наиграются и бросают животных. Те сбиваются в стаи и пугают всю округу.

Александра Бондарева, зоозащитник:

– Выход – идти в предприятие ЖКХ и договариваться об отлове. Процедура эта достаточно долгая: пока оформят заявку, пока приедут, и не факт, что во время приезда животное будет на месте. Волшебной палочки для разрешения этой ситуации нет.

В России запрещено усыпление собак, их отлавливают, стерилизуют и отпускают обратно на улицы. Считается, что такие животные уже не агрессивны. Однако соблюдать правила безопасности будет не лишним. Не рекомендуется подкармливать собак, иначе они будут постоянно приходить к хлебным местам и, если в очередной раз не дождутся гостинца, могут сорвать злость на людях.



Смотрите также

Субботний Рамблер