Меню

Москва 15:18 27 мая 2022

Полезная экономика

Почему подорожали новые автомобили? Под какой процент выдают ипотеку? Как теперь выглядит пенсионное удостоверение?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ХВАТИТ ПОЛОВИНЫ

Принять решение о капремонте в доме снова смогут его жители. Сейчас, как правило, за это отвечают чиновники, ведь собрать две трети собственников квартир, чтобы определить план будущих работ, очень сложно. Госдума подготовила поправки в Жилищный кодекс. Необходимый кворум жильцов планируется снизить до 50%. Таким образом, организовать собрание будет гораздо легче, а самые активные жители дома смогут пролоббировать и капремонт.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

У большинства российских банков ставки по ипотеке на квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке превысили 10%. Изменения коснулись и кредитов на строительство дома, покупку гаража и машино-места. По словам экономистов, чтобы взять жильё в ипотеку, необходим доход около 130 тысяч рублей. Исключения – льготные программы. Их условия остались прежними.

НОВАЯ ЦЕНА

Изменения произошли и на авторынке. Сразу семь производителей переписали ценники на свою продукцию. Несколько популярных моделей подорожали на сумму до 300 тысяч рублей. Речь идёт о минимальной стоимости, реальная цена у дилеров может быть значительно выше. Подорожание связывают с дефицитом полупроводников, логистическими проблемами и нехваткой автомобилей у дилеров.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ПЕНСИОНЕРА

Пенсионное удостоверение снова видоизменилось. Вместо обычной бумажной справки, которую выдавали последние годы, теперь оформляют пластиковую карту, что, безусловно, намного практичнее и долговечнее. Получить такую карту можно в любом отделении пенсионного фонда, нужно лишь принести фотографию и подать заявку. Карточка будет готова в тот же день.

НЕ ЦЕПЛЯЙСЯ!

Штрафы для зацеперов вырастут в 40 раз. Зацеперами называют тех, кто ездит снаружи поездов, на подножках, что является опасным для жизни. Пока что штраф за это правонарушение составляет 100 рублей. Он не менялся 20 лет. Авторы инициативы предлагают установить штраф до 4 тысяч рублей. Законопроект об этом Госдума рассмотрит в середине месяца. Инициативу уже поддержало правительство.

НАЧАЛЬНИКУ ИНТЕРЕСНО

Четверть российских работодателей теперь требуют от сотрудников, работающих дистанционно, сообщать своё местонахождение. Ещё недавно большинству начальников было всё равно, где находятся подчинённые, лишь бы исправно делали своё дело. Но теперь ситуация поменялась. Удалёнка стала официальной формой трудовых отношений, и сотрудники начали выставлять работодателям счета на оплату связи. Так что интерес начальников вполне логичен.



Смотрите также

Субботний Рамблер