Меню

Москва 4:45 29 ноября 2021

Полезная экономика

Как вырастет квартплата в 2022 году? Кого будут штрафовать за отсутствие техосмотра? Нужен ли паспорт для обмена валюты?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ЦЕНЫ

Правительство обозначило пределы роста квартплаты в следующем году. Самое большое подорожание ожидается в Чечне, на 6,5%. На втором месте – Санкт-Петербург (6,3%). Далее следуют Крым с Севастополем и Татарстан с повышением до 6,2%. В Москве тарифы максимум могут поднять на 6%. Тарифы, как обычно, изменятся в середине года.

ЗАКОН ДЛЯ ДОМА

В России скоро может появиться новый вид жилья. Речь идёт о таунхаусах и дуплексах. Они, в отличие от дома или квартиры, сейчас не имеют чёткого правового статуса, и владельцам приходится отстаивать его через суд. Согласно законопроекту, который приняла в первом чтении Госдума, каждый блок таунхауса будет отдельным жилым домом. Это поможет решить проблемы с землёй под такими строениями и упростит выяснение коммунальных вопросов.

ОБМЕН БЕЗ ДОКУМЕНТА

Купить валюту на сумму до 40 тысяч рублей теперь можно без паспорта. Новые правила вступили в силу с сегодняшнего дня. Для сумм от 40 до 100 тысяч рублей в обменнике потребуют пройти такую же процедуру, как и раньше, то есть идентификацию личности по паспорту. Эксперты рекомендуют брать с собой в зарубежные поездки наличные и расплачиваться ими, а не карточкой. Так выгоднее.

ОФОРМЯТ ДИСТАНЦИОННО

Скоро у каждого появится возможность встать на учёт в налоговой удалённо без посещения инспекции. Достаточно будет отправить заявку через сайт госуслуг. Такой вариант сейчас прорабатывается. И правительство внесло для этого в Госдуму законопроект. Как только депутаты его одобрят, инициатива станет реальной.

КОГО ОШТРАФУЮТ?

А ещё в Госдуме разъяснили, кого будут штрафовать за отсутствие техосмотра. Платить придётся только тем, для кого ТО остаётся обязательным. Это такси, автобусы, грузовые автомобили, транспорт, который используется в служебных и коммерческих целях. Владельцам личных авто проходить техосмотр придётся только в одном случае – при постановке машины на учёт, да и то только тогда, когда она старше четырёх лет.

БЮДЖЕТ НА ПРАЗДНИК

О новогодних подарках стоит задуматься уже сейчас. Те, кто не хочет урезать расходы на подарки и отказываться от этой статьи, могут подумать о подработке. Вакансия курьера и водителя такси в выходной день позволит выйти за рамки зарплаты, а значит можно больше потратить на подарки. Главное – не тянуть с покупками. Чем ближе к празднику – тем дороже.



Смотрите также

Субботний Рамблер