Меню

Москва 4:32 15 июля 2020

Полезная экономика

Почему водители могут остаться без прав на 3 года? Как аферисты обманывают пенсионеров? Из-за чего квартиры больше не хотят сдавать со скидкой?

С вами "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Для автомобилистов появится новый штраф. Он касается наказания за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения
© Фотобанк Лори
Растёт количество пожилых людей, интересующихся инвестициями. И вот здесь можно оказаться в ловушке – мошенники просят клиента зарегистрироваться на поддельной брокерской платформе
© Фотобанк Лори
Растёт спрос на жильё, а вместе с ним и цены. Впрочем, возможность договориться о скидке всё же есть, говорят риелторы
© Фотобанк Лори
Удалённая работа может остаться с нами, даже когда вирус уйдёт окончательно. Такой вид деятельности хотят закрепить в Трудовом кодексе

ВЕРНИТЕ АВТОМОБИЛЬ

Продавцы-аферисты берут машину в аренду и по поддельной доверенности оформляют дубликат ПТС. А дальше схема такая: находится покупатель, которого не смущает дубликат основного документа, и совершается сделка. Автомобиль даже удаётся поставить на учёт в ГИБДД. А через какое-то время выясняется, что машина находится в розыске. Добросовестный покупатель, купившийся на обман мошенников, уголовной ответственности избежит, но автомобиль всё же придётся вернуть настоящему хозяину.

ЛОВУШКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА

Пенсионеры также под прицелом аферистов. Растёт количество пожилых людей, интересующихся инвестициями. И вот здесь можно оказаться в ловушке – мошенники просят клиента зарегистрироваться на поддельной брокерской платформе. После этого перезванивает специалист, якобы из службы техподдержки, и предлагает скачать ещё одно приложение – шпионское. В итоге преступники получают удалённый доступ к компьютеру или смартфону. Им удаётся обчистить банковские карты и даже оформить кредиты на своих жертв.

АРЕНДА СО СКИДКОЙ

На рынке аренды наступает переломный момент – из-за снижения спроса со стороны квартиросъёмщиков хозяева жилья последние три месяца шли на уступки и снижали цены. И вот сейчас наблюдается обратная картина – после снятия режима самоизоляции россияне возвращаются в большие города. Растёт спрос на жильё, а вместе с ним и цены. Впрочем, возможность договориться о скидке всё же есть, говорят риелторы.

ПРОВЕРКА НА АЛКОГОЛЬ

Для автомобилистов появится новый штраф. Он касается наказания за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Основная часть в новом Кодексе об административных правонарушениях остаётся прежней. Это штраф 30 тысяч рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспорта на срок до 2-х лет. Но появляется и новый пункт: если в машине в этот момент находился ребёнок до 16 лет, то водитель заплатит 50 тысяч рублей и останется без прав на 2-3 года.

РАБОТАЮ ДОМА

Удалённая работа может остаться с нами, даже когда вирус уйдёт окончательно. Такой вид деятельности хотят закрепить в Трудовом кодексе – законопроект внесён в Госдуму и может вступить в силу уже с января будущего года. Сейчас на удалёнке трудится каждый второй работающий россиянин. В кабинеты вернулись лишь 15 процентов. Эксперты уверены: места в офисах будут сокращаться и дальше.



Смотрите также

Субботний Рамблер