Меню

Москва 23:02 26 сентября 2022

Полезная экономика

Где востребованы фрилансеры? Как будут бороться с шумными водителями? Почему упал спрос на жильё?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ

Правительство расширило поддержку тех, кто занимается выращиванием овощей и фруктов. На субсидии и льготы могут теперь рассчитывать не только крупные производители. Самозанятые россияне, которые ведут личное подсобное хозяйство, смогут взять льготные кредиты по ставке от 1% до 5% годовых для расширения своего производства.

СПРОС НА ЖИЛЬЁ

В российских регионах падает спрос на жильё, отмечают аналитики рынка недвижимости. На 80% стало меньше сделок с новостройками в Якутии, в Челябинской области и Удмуртии – почти на 70%, в Пермском крае, Самарской и Воронежской областях – на две трети. Спрос на жильё в этом году снизился почти во всех регионах, за исключением городов-миллионников. Такие данные приводит Минстрой. Основная причина – подросшая цена квадратного метра.

ПОСУТОЧНАЯ АРЕНДА

С завершением туристического сезона снижаются цены на посуточную аренду жилья. Наибольшее падение ставок наблюдается в Анапе: там арендные расценки сократились на четверть, в Адлере – на 21%. В Санкт-Петербурге расценки упали почти на треть и сейчас в среднем составляют 3376 рублей в сутки. Среди лидеров по стоимости посуточной аренды – Сочи, где сутки обойдутся в среднем в 4131 рубль. Дешевле всего сегодня арендовать жильё в Краснодаре: сделать это можно за две с небольшим тысячи рублей.

ШТРАФ ЗА ШУМ НА ДОРОГЕ

Всех, кто любит с грохотом прокатиться на машине или мотоцикле, ждут штрафы до 5 тысяч рублей. Их "подвиги" зафиксируют специальные камеры с четырьмя микрофонами, направленными в сторону проезжей части. А замерять уровень децибелов будут шумомеры. Любителям дрифта и езды под музыку без глушителя прилетят письма счастья. Законопроект поддержали в правительстве, сейчас он проходит последние доработки.

СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК

Интерес к труду фрилансеров вырос почти в полтора раза. Особенно популярны креативные специалисты: например, востребованность дизайнеров увеличилась за год более чем вдвое. Также растёт спрос на деловые услуги для бизнеса. Компании отдают часть задач сторонним юристам, консультантам и финансистам. Эксперты считают, что востребованность фрилансеров продиктована стремлением бизнеса сократить издержки на содержание персонала.



Смотрите также

Субботний Рамблер