Меню

Москва 21:54 23 мая 2022

Полезная экономика

Выгодно ли покупать квартиру для сдачи в аренду? Куда путешествовать с кешбэком? Как защититься от телефонных мошенников?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

НОВАЯ СХЕМА ОБМАНА

Злоумышленники звонят и, представляясь сотрудниками портала госуслуг, предлагают привязать QR-код о вакцинации к странице пользователя электронного сервиса. При этом якобы необходимо назвать код из смс. После аферисты получают доступ к личным данным жертвы, где как минимум есть паспортные данные человека. Здесь важно помнить, что сотрудники портала никогда не звонят без заявки пользователей и не запрашивают никакой информации о кодах из смс.

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИКОВ

В ситуациях с мошенниками было бы не плохо иметь рядом человека, который бы подсказал, как правильно поступать. И в ближайшее время он появится. Идёт разработка так называемого сервиса "второй руки". Пожилые россияне или люди с инвалидностью смогут назначить помощника, без одобрения которого с их счёта не спишутся деньги. Центробанк предлагает механизм расширить, сделав его доступным для всех россиян.

ПУТЁВКА С КЕШБЭКОМ

Хорошая новость для тех, кто запланировал отпуск в ближайшее время. С сегодняшнего дня стартует новый этап программы туристического кешбэка. За поездки по стране можно вернуть до 20% стоимости тура или проживания в отеле. Оплатить поездку необходимо картой национальной платёжной системы до 12 апреля, а отправиться в путешествие – до 30 апреля.

Обратите внимание: в эту пятницу в нашей программе в эфир выйдет интервью с советником руководителя Ростуризма Дмитрием Гориным. Мы поговорим о появлении новых туристических маршрутов, развитии инфраструктуры, строительстве гостиниц и о ценах на путёвки.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Российские компании стали в полтора раза чаще просить своих бывших сотрудников вернуться на работу. Причина – кадровый голод. Работодателям катастрофически не хватает людей с необходимым опытом. Чаще всего просят вернуться узких специалистов. С повышением зарплаты, разумеется. Так что обладатели уникальных профессий, сейчас ваше время.

ЗАРАБОТАТЬ НА МЕТРАХ

Покупка квартир для сдачи в аренду становится всё менее выгодной – цены на жильё поднялись сильнее, чем арендные ставки. Средний срок окупаемости квартиры в городах-миллионниках сейчас 16,5 лет. В 2020 году он был меньше – 15 лет и 8 месяцев. Если при этом окупать ещё и проценты по ипотеке, то на всё про всё может уйти 20 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер