Меню

Москва 18:24 15 июня 2021

Полезная экономика

Продлят ли мораторий на штрафы ЖКХ? На сколько подорожали апартаменты? Почему не будет азербайджанских томатов и яблок?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Мораторий на штрафы и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт могут продлить на весь следующий год. С такой просьбой к Минстрою обратились в Госдуме. Там подчеркнули, что пандемия, из-за которой вводились послабления, вероятнее всего сохранится и в следующем году
© GlobalLookPress/Paul Williams - Funkystock
С сегодняшнего дня в нашу страну прекращён импорт томатов и яблок из Азербайджана. Вместе с ними к нам приезжает томатная моль и плодожорка, говорят в Россельхознадзоре. Начиная с октября, в продукции обнаружили 17 карантинных объектов. Сейчас Россия половину томатов выращивает сама, а половину завозит из-за границы

РОСТ ЦЕН НА АПАРТАМЕНТЫ

Цены на апартаменты поползли вверх после заявления Минстроя о необходимости признать их жильём. По словам риэлторов, после так называемой амнистии стоимость апартаментов может вырасти на треть, в зависимости от их расположения. Сейчас они дешевле квартир. В Госдуме заявили, что разговор не идёт о переводе всех апартаментов в разряд жилых помещений. Такие условия допустимы, только если дом уже построен и отвечает правилам безопасности.

ПРИШЛОСЬ ПОТЕСНИТЬСЯ

Площадь обычных квартир в российских новостройках за последние восемь лет уменьшилась на треть. Об этом говорят риэлторы. Застройщики адаптируются к возможностям покупателей, чтобы сохранить покупательскую способность. И если доходы населения продолжат падать, то площадь квартир будет уменьшаться.

ИПОТЕКА СО СКИДКОЙ

Если говорить о доступности жилья, то интересно предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она высказалась за распространение программы льготной ипотеки под 6,5% в том числе на вторичную недвижимость. Спикер считает, что такая мера позволит сократить разрыв между ценами на новостройки и вторичку. Кстати, Центробанк сейчас готовит новый механизм жилищных накоплений. Он позволит людям копить деньги на первоначальный взнос по ипотеке на специальном счёте. При этом условия будущего кредита будут фиксироваться сразу.

БЕЗ ПЕНЕЙ И ШТРАФОВ

Мораторий на штрафы и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт могут продлить на весь следующий год. С такой просьбой к Минстрою обратились в Госдуме. Там подчеркнули, что пандемия, из-за которой вводились послабления, вероятнее всего сохранится и в следующем году. Поэтому отказ от штрафов − вынужденная мера. Инициативу уже поддержали в профильном комитете по ЖКХ и во всех думских фракциях.

ПОПАЛИ В СТОП-ЛИСТ

С сегодняшнего дня в нашу страну прекращён импорт томатов и яблок из Азербайджана. Вместе с ними к нам приезжает томатная моль и плодожорка, говорят в Россельхознадзоре. Начиная с октября, в продукции обнаружили 17 карантинных объектов. Сейчас Россия половину томатов выращивает сама, а половину завозит из-за границы. Причём лидер в импорте как раз Азербайджан. Помидоры из этой страны занимают примерно 15% всего рынка.



Смотрите также

Субботний Рамблер