Меню

Москва 6:43 27 октября 2021

Важно знать

Автомобильный развод

Как подержанные машины выдают за новые? На что обращать внимание при покупке? И можно ли проверить прошлое авто? Выяснит рубрика "Важно знать".

В Череповце автомобилист отсудил у салона 200 тысяч рублей за скрученный пробег. Мужчине удалось доказать, что его новая машина на самом деле бэушная. Однако таких историй со счастливым концом мало. Денис Новиков добиться компенсации от предыдущего владельца не смог. По объявлению купил с виду приличный автомобиль, но первый же визит в автосервис вскрыл подлог.

Денис Новиков, пострадавший:

– Подключив автомобиль к компьютеру и сделав его диагностику, выявили, что в машине много ошибок по электронике. Также мне объяснили, что пробег у машины скручен.

Определить, что цифры пробега скручены, возможно по затёртому рулю, порогам и состоянию салона. Но надёжнее запросить информацию на специальном сайте. Там же можно проверить юридическую чистоту машины, штрафы, ДТП, а также убедиться, что автомобиль не в угоне. Для этого нужен только государственный или оригинальный VIN-номер.

Дмитрий Славнов, автоэксперт:

– В первую очередь проверяем юридическую чистоту машины, ПТС сравниваем с VIN-номерами покупаемой машины. В пункте 23 смотрим, где выдавалось ПТС. Если на таможне, значит, всё более-менее в порядке, если стоит ГИБДД, то это дубликат.

Проверить авто следует, если вы приобретаете его у частого лица или неофициального дилера. Часто перекупщики берут битые машины, меняют запчасти, красят детали, а потом, завлекая низкими ценами, продают, утаивая тёмное прошлое машины. Вместе с экспертом Павлом Будяковым находим на сайте выгодное предложение и звоним. Обещают автомобиль 2012 года с пробегом всего 120 тысяч километров. Приезжаем в автосалон и проверяем специальным прибором толщину краски. Выясняется, что по телефону нас обманули. На самом деле машина была в ремонте и, возможно, после ДТП. Похожая история и в следующем неофициальном салоне.

Павел Будяков, эксперт по подбору машин:

– Выяснилось, что есть крашеные детали, врезка крыла и большое количество шпаклёвки. И оно сильно битое. Оба автомобиля со скрученными пробегами: у одного это видно про истории обслуживания, у другого – по истории публикации этого объявления.

В отчёте на сайте видно: ещё в 2016 году пробег этой машины был в несколько раз больше, чем сегодня. И это не единственная уловка серых дилеров. Часто мошенники вместе с автомобилем заставляют клиента брать кредиты на кабальных условиях, а машину в итоге не отдают, оттягивают момент сделки и корямт "завтраками", мол, машину ещё не пригнали.

Сергей Афанасьев, юрист:

– О том, что вас обманули и ввели в заблуждение, нужно писать в правоохранительные органы и в Роспотребнадзор. Он на подобное реагирует, потому что есть такая статья, как обман потребителя. По ней предусмотрены штрафы для юрлица.

И если тут есть шанс доказать, что вас обманули, то в случае с машинами в угоне или залоге такого шанса нет – покупку конфискуют без возврата денег. Поэтому перед сделкой всё тщательно проверьте. Стоит потратиться на услуги автоюриста или подробный отчёт на специальном сайте. Это сэкономит и средства, и нервы.



Смотрите также

Субботний Рамблер