Меню

Москва 19:50 21 ноября 2024

Важно знать

Незаконный тюнинг

Колонки-гиганты, бамперы-кенгурятники и дополнительные выхлопные трубы. Все опасности нелегального тюнинга раскроет рубрика "Важно знать".

Москва, Воробьёвское шоссе. За пару часов инспекторы ГИБДД насчитали около десяти тюнингованных автомобилей. Без официального разрешения ездить с такими "улучшениями" нельзя.

Алексей Абрамов, старший госинспектор отделения технадзора ГИБДД Западного округа г. Москвы:

– Водитель предоставляет транспортное средство в отдел ГИБДД, что он устранил неполадку. По истечении 10 суток в случае неустранения тюнинга прекращается учёт транспортного средства.

Не прошло и 10 минут, как остановили первого нарушителя. У машины – переделанный глушитель, который может издавать громкие, как у гоночного автомобиля, звуки. Любитель переделок признаётся, что после устранения нарушений он планирует снова сделать машину такой, как хочет. Все мысли только о собственном имидже, комфорт окружающих его не интересует. Как и любителей выхлопных труб: на одной из остановленных нами машин вместо одной целых четыре выхлопных трубы, хотя ставить дополнительные нельзя. Но якобы незнание, что так делать нельзя, не освобождает от ответственности, поэтому придётся платить штраф и возвращать всё в первоначальный вид.

Часто незаконны и так называемые кенгурятники – массивная металлическая защита впереди автомобиля. Выглядят элементы тюнинга эффектно и впечатляюще. Но что за ними стоит? Завод-изготовитель машину с таким обвесом не тестировал.

Алексей Радченко, директор автосервиса:

– Никто не задумывается в тот момент, когда изменяет вид автомобиля, как это может повлиять на ситуацию в случае ДТП.

Основной материал, из которого делают бамперы, спойлеры и другие "украшения", – стеклопластик, он намного твёрже и травмоопаснее родных пластиковых элементов. Тонировка стёкол ухудшает видимость на дороге, а сабвуфер – большая колонка – превышает все допустимые нормы громкости.

Большинство элементов тюнинга можно узаконить, если их признают безопасными, разумеется. Для этого существуют испытательные лаборатории.

Юрий Пархоменко, руководитель испытательной лаборатории:

– Человек обращается в лабораторию, и она выдаёт предварительное заключение, в котором прописаны требования. С этим документом автовладелец идёт в ГАИ, ГАИ подписывает заявление. Сейчас это происходит очень быстро.

Таких лабораторий в России немного, поэтому иногда нужно пригнать машину в другой город или даже регион. Кроме того, за услугу придётся заплатить от 10 до 30 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер