Меню

Москва 2:43 28 января 2022

Важно знать

Съехавшие блогеры

Как лихачи за рулём зарабатывают "адскими гонками"? К чему приводят "дикие шашки"? И кого наказывают за экстремальное вождение? Выяснит рубрика "Важно знать".

"Дикие шашки" и "Адские гонки" – видео с такими заголовками набирают миллионы просмотров, а их авторы становятся звёздами интернета. Но игры заканчиваются, когда появляются реальные жертвы.

В ДТП на Кутузовском виновник аварии – блогер Саид Губденский – вылетел на огромной скорости навстречу двум машинам. Лихачеством зарабатывал с 2018-го, устраивал гонки по Москве и игры "в шашки" – резко перестраивался из ряда в ряд. В этот раз удача от него отвернулась: блогер скончался на месте, а его пассажир – по дороге в реанимацию.

Таких автозвёзд в интернете тысячи. Число их фанатов растёт, что провоцирует новые аварии. Пока что блогеры отделываются штрафами – копят их по сотне в месяц, как, например, Михаил Литвин и Эрик Давидыч. Доходы с просмотров в разы больше, чем наказания за лихую езду. Довольные собой, они гоняют и попутно дают подписчикам уроки экстремального вождения.

Эрик Давидыч:

– Все ваши действия должны быть абсолютно чётко спланированы. Никаких дёрганий просто так у вас не должно быть.

Валерий Солдунов, председатель Российского общества автомобилистов:

– Есть специальные автодромы, приспособленные для таких гонок. Существует много школ, которые подготавливают водителей к экстремальному вождению. Пожалуйста, записывайтесь в такие школы и получайте подобные навыки.

Стражи порядка уже начали пресекать подобный контент – заблокировали аккаунты популярных у молодёжи Алана Енилеева и Гоши Ерохина. Ценители мощи иномарок не только делали обзоры, бонусом были гонки и дрифт на перекрашенных авто с якобы полицейскими мигалками.

Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД г. Москвы:

– К административной ответственности привлечены более 150 собственников и водителей транспортных средств, демонстрирующих свои нарушения в интернете. Составлено свыше 600 административных материалов за различные нарушения.

Повлиять на ситуацию хотят изменением Кодекса об административных правонарушениях, введя в состав "Опасное вождение". За постоянные манёвры накажут лишением прав. Кроме того, добавится ещё одна норма.

Владислав Жук, юрист:

– Это систематическое грубое нарушение ПДД. То есть если человек в течение года три раза проехал на красный свет, не пропустил пешехода, превысил скорость более чем на 60 километров в час, то по совокупности нарушений будет отдельный состав.

Эксперты считают, что больший результат принесёт внедрение административной ответственности за пропаганду опасной езды в интернете. Выявлять такие видеоролики должны специальные отделы.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Есть же специальные конные подразделения, которые ездят по паркам, где нет автомобильных дорог. Значит должны быть подразделения, которые существуют в сети интернет.

Подобное уже практикуют в Европе и некоторых штатах США. Например, популярный автоблогер из Пенсильвании перепрыгнул через трамплин на машине ручей. За это его обвинили в нарушении правил пересечения водных путей и выписали штраф около 53 тысяч долларов. Подобным образом власти пытаются предупредить фанатов автозвезды: повторять такое небезопасно.



Смотрите также

Субботний Рамблер