Меню

Москва 22:29 27 октября 2021

Важно знать

Осторожно: пьяный капитан!

Какое наказание ждёт нетрезвых водителей катеров? Кого будут проверять? И есть ли правила, соблюдать которые на воде обязательно? Разберётся рубрика "Важно знать".

Москва. Погоня за нарушителем в Строгинской пойме. Мужчина на катере подчиняется требованию сотрудников МЧС и останавливается возле Чистого залива. Кататься в акватории Большого Строгинского и Чистого заливов моторным судам нельзя уже много лет – чтобы обеспечить безопасность людей на обычных лодках и уменьшить вред экологии. Речные обитатели остро реагируют на рёв двигателей и перестают размножаться. К тому же дешёвые моторы выделяют ядовитые окислы азота и масло, которые попадают в воду. Но лихачи, несмотря на запрет, продолжают гонять.

В Самарской области, на Волге, катер врезался в надувную лодку, в которой находились супруги с маленьким ребёнком. Глава семейства утонул. Трое нарушителей скрылись с места аварии. Как установило следствие, двое были пьяными. 

В акватории Воронежского водохранилища столкнулись два катера, погибла женщина. Один из водителей находился в состоянии алкогольного опьянения. 

С июня сотрудники МЧС начали выходить на рейды с алкотестерами. За езду в нетрезвом виде штраф до двух тысяч рублей или лишение прав управления судном до двух лет. Но проверять всех и каждого нельзя. Нужны веские основания, это сковывает руки инспекторам.

Максим Глушков, руководитель территориального управления ГИМС Главного управления МЧС по Москве:

– Если маломерное судно идёт, явных нарушений нет и ничего не вызывает подозрений, мы их не останавливаем. Как и на дороге: когда выпивший человек ничего не нарушает, то кто его остановит. Если есть первичные признаки опьянения, то они видны.

Поэтому в большинстве случаев работа инспекторов – профилактика правонарушений. Многие люди пренебрегают элементарными правилами безопасности: плавают на лодках без спасательных жилетов или катаются на одноместных сапбордах вдвоём, доказывая инспекторам, мол, ничего страшного в этом нет – все умеют плавать. Споры здесь бесконечные. Нарушители считают, что правы. И могут даже позвонить по номеру 112 и пожаловаться на сотрудников МЧС, которые мешают отдыхать.



Смотрите также

Субботний Рамблер