Меню

Москва 16:44 5 августа 2021

Полезная экономика

Как изменятся бумажные деньги? Где подешевело жильё? Когда коллекторы и банкиры могут звонить родным и знакомым должников?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

СРОК ЗА СНЯТИЕ

За тайное снятие денег с чужой карты можно будет получить шесть лет тюрьмы. Верховный суд внёс разъяснения, как квалифицировать данное преступление. Теперь покупка или обналичивание денег с чужого счёта без ведома владельца рассматривается как крупная кража. Ранее подобные преступления рассматривались как обычная кража и наказывались штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет.

КУПЮРА С АНТИСЕПТИКОМ

Российские деньги начнут убивать вирусы. Новые банкноты будут выпускать на бумаге, пропитанной сильными антисептиками. Тем самым пользователи окажутся в безопасности. Кроме того, купюры небольших номиналов, которые используются чаще всего, защитят ещё и от старения. Их покроют особыми составами и даже отлакируют, чтобы они дольше сохраняли первоначальный вид. Так, обновлённые бумажные 10 рублей должны появиться уже в 2025 году. Тогда же сократят чеканку монет этого номинала, которые сегодня в большинстве своём оседают в копилках.

УЧИ ПРАВИЛА

Курьерам на велосипедах, видимо, придётся сдавать на права. Идея проверять знание правил дорожного движения принадлежит ГИБДД Москвы. Инициативу поддерживают и в других больших городах, где развита служба доставки. Инспекторы считают, что культуру вождения доставщиков необходимо повышать. Эксперты предложили распространить эту практику и на тех, кто передвигается на электросамокатах. Не исключено, что скоро вопрос проверки знания ПДД у курьеров будет решён на законодательном уровне.

СЕМЬЮ НЕ БЕСПОКОИТЬ!

Банкиры и коллекторы больше не смогут давить на должников через их близкое окружение. Общаться с их семьями и знакомыми взыскателям разрешается только с письменного согласия последних. Соответствующий закон уже вступил в силу. Теперь вам не позвонят среди ночи и не спросят, почему ваш сосед-должник спит спокойно. В отношении банков это норма будет применяться к договорам, заключённым после 1 июля.

ЦЕНА МЕТРА

В крупных российских городах начало дешеветь жильё на вторичном рынке. Отрицательная динамика наблюдается впервые с прошлого года. Сильнее всего подешевели квартиры в Омске – в июне их стоимость снизилась почти на 4%, более чем на 3% – в Нижнем Новгороде. От 2% до 3% упали цены в Казани, Самаре и Перми.



Смотрите также

Субботний Рамблер