Меню

Москва 6:18 6 декабря 2021

Важно знать

Автоворы атакуют

Что воры ищут под машиной с болгаркой в руках? Новый вид краж, который набирает обороты, расследует рубрика "Важно знать".

Лёжа на асфальте, человек срезает катализатор у чужого автомобиля. Так выглядит грабёж средь бела дня. В легенду, что он делает глушитель, прохожие не поверили, ведь из инструментов у "мастера" была только болгарка. Ещё пара минут – и он пытается удрать. Но бдительные граждане его останавливают.

Такой случай не единичный. Всё чаще воры спиливают дорогостоящие детали прямо во дворах. Преступников привлекает высокая цена деталей: даже подержанная запчасть может стоить сотни тысяч рублей. Например, внутри каталитического нейтрализатора, который очищает выхлопные газы от вредных выбросов, содержатся драгоценные металлы – родий, платина, палладий.

Александр Фоминых, специалист отдела скупки катализаторов:

– Тот же родий на пике своём стоил около 60 тысяч за 1 грамм. В самых насыщенных катализаторах, которые я видел, бывало и 2, и 3 грамма.

Воруют катализаторы и с каршеринговых машин. В Москве за три месяца банда срезала больше 40 штук.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Ущерб, нанесённый каршеринговой компании, превышает 8 миллионов рублей.

Лёгкий способ заработать привлекает даже самих автовладельцев. Бывает, что в пункте приёма каждый день по три-пять человек с просьбой снять катализатор.

Роман Литвиненко, руководитель сервисного отдела по удалению катализаторов:

– Некоторые люди просят на годовалой, двухгодовалой машине, то есть практически новой, удалить катализатор. Зачем? Катализатор живой, хороший. Он стоит денег, а люди хотят заработать.

Правда, такой заработок может обернуться серьёзными потерями в будущем. Техосмотр без катализатора не пройти. И продавать машину придётся с серьёзной скидкой.

Ринат обнаружил свою иномарку на домкрате во дворе. Глушитель бросили на асфальте, а вот дорогую запчасть забрали.

Ринат Сарвартдинов:

– Если оригинальный катализатор заказывать, то он будет стоить 150 тысяч рублей.

Пока злоумышленников ищет полиция, Ринат поставил дешёвый пламегаситель. Но ездить так долго опасно для автомобиля.

Алексей Ваулин, владелец автосервиса:

– Катализатор раньше снимал стартовую температуру с двигателя. Когда он перестаёт её снимать, вся температура идёт в выхлопную систему. Соответственно, начинают гореть гофра, резонатор и глушитель.

Чтобы обезопасить свой катализатор, на него можно поставить стальную защиту или приварить дополнительные болты. Такое уже не скрутишь на дворовой парковке.



Смотрите также

Субботний Рамблер