Меню

Москва 22:30 26 сентября 2022

Важно знать

Осторожно: дети за рулём!

Кто виноват, когда ребёнок садится за руль? И во сколько теперь обойдётся родителям нарушение правил? Разберётся рубрика "Важно знать".

В Бурятии 1 августа этого года перевернулась машина со школьниками. 16-летний водитель скончался на месте, пассажир впал в кому. Годом раньше произошла автокатастрофа в Ростовской области. После дня рождения подвыпившая компания ребят 14-15 лет гоняла по городу со скоростью 160 километров в час и врезалась в дерево. Пятеро детей погибли сразу же, шестой умер в реанимации через несколько дней. Позже выяснилось: пока родители спали, именинник взял ключи от машины и позвал друзей покататься.

Екатерина Тихонова, психолог:

– Мы должны помнить о возрастных особенностях подростков, чья психика особенно мобильна. Они, с одной стороны, хотят рисковать, но с другой стороны, у них нет развитой система торможения, которая поможет им остановиться.

Обычно тинейджеры садятся за руль, чтобы самоутвердиться. Логичный вопрос: откуда у них навыки вождения? Как правило, их обучают родители или старшие братья. Спорить со старшими дети не решаются и садятся на водительское место. Хорошо, если дотягиваются до педалей или видят дорогу.

Водительские права на мотоцикл или мопед можно получить в 16 лет, на машину или грузовик – в 18. Раньше за руль могут сесть только те, кто занимается автоспортом. Инструкторы работают с детьми каждый день и знают их типичные ошибки.

Андрей Полянский, заместитель гендиректора автодрома по вопросам безопасности:

– Сегодня человек всё понял, проходит день, два, три – и как будто ему ничего не рассказывали, снова путает педали и поворачивает не туда.

Желание набрать как можно больше просмотров и заработать на этом только подхлёстывает нарушителей. В сети появляются целые сериалы: вот блогер учит ребёнка вождению на старенькой машине, затем на грузовике, тракторе, автомобиле класса люкс, а вот отправляет в дорогу одного.

Печальная статистика мало кого интересует. В России за первые шесть месяцев этого года она ухудшилась: с участием водителей-подростков, ещё не получивших паспорт, произошло более 130 аварий, восемь из них спровоцировали дети младше 10 лет.

Челнинка Агина Алтынбаева такие видео выкладывала неоднократно. Вот она едет с младенцем на руках, а вот шестилетний мальчик сам управляет машиной на скорости 130 километров в час.

Михаил Мушаилов, адвокат:

– При ряде обстоятельств можно усмотреть в данных действиях и уголовное деяние по 125-й статье – оставление лица в опасности. Если ребёнка посадили за руль где-то в неосвещённой местности, могут накрутить и до уголовки. Но по общему порядку наступает административная ответственность и выписывается штраф 30 тысяч рублей.

В Госдуме задумались о более жёстком наказании, например об обязательных работах. Мол, если по кошельку некоторых нарушителей 30 тысяч никак не ударят, то перспектива мести улицы или убирать кладбища, скорее всего, отрезвит.



Смотрите также

Субботний Рамблер