Меню

Москва 3:36 16 августа 2022

Это интересно

Штрафы за питомцев

Запретить кривляться перед собаками, объявить преступником кошку, не продавать морских свинок по одной. О правах и обязанностях животных – в рубрике "Это интересно".

В американском штате Вашингтон объявили преступником кошку. Дело было так: полосатая Мишка регулярно прогуливалась по улицам родного города и, по словам полиции, терроризировала других животных. После 30 предупреждений Мишку поместили в "кошачью тюрьму" и пытались оштрафовать её хозяйку. Выгуливать питомца без поводка там запрещено. Но Анна Даниэли подала ответный иск. Мол, полиция была слишком предвзята. Суд иск удовлетворил и назначил компенсацию в 125 тысяч долларов.

Марианна Гладких, доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева:

– Общество начинает признавать, что у животных могут быть свои права. Недавно в одной из азиатских стран у владелицы отняли собаку, и та была лишена возможности общаться со своими хозяевами, что посчитали нарушением её прав.

В России в основном наказывают за выгул в неположенном месте и без намордника. Во Франции запрещено давать свиньям кличку Наполеон, в Италии не разрешается содержать золотых рыбок в круглом аквариуме.

Евгений Надтока, старший продавец-консультант отдела аквариумнистики в зоомагазине:

– У рыбы есть орган – боковая линия, которая воспринимает колебания воды для ориентировки в пространстве. И если золотая рыбка сидит в круглом аквариуме, то волны, отражающиеся от боковых стенок, беспокоят её и вводят в состояние стресса.

В Швейцарии не продают морских свинок по одной. Только парами.

Евгений Надтока, старший продавец-консультант отдела аквариумнистики в зоомагазине:

– Они коммуникабельные и по одной живут в неволе гораздо меньше.

Рекордсмен по зверским штрафам – США. В Оклахоме, например, нельзя кривляться перед собаками, за это можно даже попасть в тюрьму.

Марианна Гладких, доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева:

– Любая собака по-разному реагирует на внимательное к ней отношение и на то, что человек, скажем, скалит зубы, излишне пристально смотрит или улыбается. Какое-то животное может, например, проявить агрессию, а какое-то – испугаться и убежать.

В Арканзасе собакам запрещено лаять после шести вечера, даже если случилось что-то экстраординарное. В штате Техас всё внимание правозащитников направлено на домашний скот – там не разрешается доить чужую корову и рисовать на ней краской. В Калифорнии нельзя лизать жаб.

Сергей Киреев, адвокат Московской коллегии адвокатов:

– Неудивительно, что был принят закон о запрете производить манипуляции с жабами и получать наркотические препараты с их помощью. Видимо, граждане часто этим пользовались.

В Швеции, Индии и США к животным относятся настолько серьёзно, что даже разрешают на них жениться.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Очень часто происходят такие случаи, когда заводчица кота, вырастив чудное животное, решила зарегистрировать с ним брак и стала его супругой.

В 1992 году Марк Метью женился на пони, в 2005-м британка обручилась с дельфином. Говорит, любовь была с первого взгляда.



Смотрите также

Субботний Рамблер