Меню

Москва 10:05 9 декабря 2022

Важно знать

Операция "Пешеход"

Какие переходы особенно опасны? И что скоро появится на столичных зебрах? Рубрика "Важно знать" призывает помнить о правилах дорожного движения.

Москва, Семёновская площадь. Одностороннее движение и нерегулируемый пешеходный переход с двумя полосами. Водители притормаживают неохотно, уступать дорогу в планы некоторых не входит. И только появление сотрудников ГИБДД лишает нарушителей былой уверенности.

Вину, к слову, признают не все. Считают: если очень надо, можно и проскочить. Водители часто оправдывают себя тем, что пешеход ещё не начал движение. Но автомобилисты обязаны снизить скорость, даже если человек просто стоит на разметке.

Не сбил сейчас не означает, что трагедия не случится в будущем. Осенью количество ДТП на пешеходных переходах увеличивается: темнеет рано, идут дожди, появляется гололедица. Недавно в Москве установили дополнительную подсветку зебры, пока в тестовом режиме в районе Строгино. Если горящие столбы себя зарекомендуют, они появятся и на других переходах.

Алексей Кондрашин, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД Восточного округа:

– Наезды происходят, к сожалению, с регулярным постоянством и на регулируемых, и на нерегулируемых переходах. Сейчас у нас небольшая тенденция к снижению: в прошлом году на территории округа было 256 наездов, в этом году – 191. По шесть человек при наездах скончалось.

Ответственность – от штрафа до уголовного дела – в любом случае лежит на водителе. Особо опасны как раз зебры, где несколько полос: первая машина останавливается, но пешеход попадает в так называемую слепую зону, и второй автомобиль сбивает его.

Евгений Минков, юрист:

– Виновники – водители транспортного средства, потому что это средство повышенной опасности. Когда вы садитесь за руль, вы должны максимально предвидеть ситуацию, соблюдать скорость и расстояние.

В практике юриста Евгения Минкова был случай, когда водитель задел краем машины девочку и вышел ей помочь. Серьёзных травм не было, и он покинул место ДТП. А это нарушение закона, за которое лишают прав.

Евгений Минков, юрист:

– Надо огородить место происшествия, поставить соответствующий знак, вызвать необходимые службы – ГИБДД, скорую помощь, составить все необходимые документы. И самое главное – водитель должен способствовать оказанию помощи пострадавшему.

В случае, когда водитель покидает место ДТП в надежде, что его не найдут, скорую и полицию могут вызвать как очевидцы, так и сам пострадавший.

Али Алиев, юрист:

– Во-первых, нужно сообщить о ДТП по телефону 03 или 02, сказать о месте происшествия и запросить у правоохранительных органов видеозапись с камер наблюдения. То есть следует использовать все законные способы, чтобы доказать свою невиновность.

И хотя пешеход всегда прав, он, к несчастью, не всегда жив. Поэтому забывать о правилах безопасности не стоит: носите одежду со светоотражающими элементами и не пользуйтесь гаджетами во время перехода через дорогу.



Смотрите также

Субботний Рамблер