Меню

Москва 19:03 18 октября 2021

Полезная экономика

Будет ли повышенная оплата за сверхурочную работу? Как узнать о положенных льготах? Можно ли вернуть деньги за сертификат?

Ответы – в рубрике "Полезной экономике".
© GlobalLookPress/uwe umstätter
В Госдуме готовятся поправки в Трудовой кодекс, которые должны защитить интересы работников. Во многих компаниях, отмечают депутаты, ненормированный день становится делом привычным. Работодатели привлекают сотрудников в выходные, праздники и даже ночью. После принятия поправок сверхурочная работа будет оплачиваться по повышенному тарифу или же начальник предоставит дополнительные дни оплачиваемого отпуска
© Фотобанк Лори
Вам подарили сертификат, например, в парфюмерный магазин, а вы его не успели использовать − срок действия закончился. Продавцы до недавнего времени отказывали в возврате. Но Верховный суд поставил точку в этом вопросе. Судьи указали, что подарочный сертификат − это аванс за будущую работу или услугу. А если вы его не обменяли на товар, значит сумма сертификата подлежит возврату

ДОПЛАТА ЗА ПЕРЕРАБОТКУ

В Госдуме готовятся поправки в Трудовой кодекс, которые должны защитить интересы работников. Во многих компаниях, отмечают депутаты, ненормированный день становится делом привычным. Работодатели привлекают сотрудников в выходные, праздники и даже ночью. После принятия поправок сверхурочная работа будет оплачиваться по повышенному тарифу или же начальник предоставит дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

УГНАТЬ ЧТО ПОПРОЩЕ

Эксперты назвали самые угоняемые машины в этом году. У автомобильных воров изменились вкусы: преступники стали интересоваться не премиум-сегментом, а техникой попроще. В лидерах списка японские модели. Такая популярность объясняется высокой ликвидностью на вторичном рынке. Они считаются самыми доходными, потому что после выхода из салона теряют в цене меньше остальных марок.

ТРИ ГОДА НА ВОЗВРАТ

Вам подарили сертификат, например, в парфюмерный магазин, а вы его не успели использовать − срок действия закончился. Что делать: выбросить или попытаться вернуть деньги? Продавцы до недавнего времени отказывали в возврате. Но Верховный суд поставил точку в этом вопросе. Рассмотрев ситуацию, судьи указали, что подарочный сертификат − это аванс за будущую работу или услугу. А если вы его не обменяли на товар, значит сумма сертификата подлежит возврату. Требовать свои деньги можно в течение трёх лет.

КАК НАЙТИ РИЕЛТОРА?

При выборе надёжного риелтора эксперты рынка недвижимости советуют для начала поспрашивать среди своих знакомых. Наверняка уже кто-то проводил операции с жильём, а значит может посоветовать грамотного специалиста. Опытный агент специализируется на каком-то одном сегменте: или на купле-продаже, или на аренде. Если он занимается всем понемногу, лучше к нему не обращаться. А ещё попросите у риелтора документы, например сертификат о прохождении обучающих курсов. Конечно, это не гарантия профессионализма, но хотя бы показатель того, что он пришёл в профессию не вчера.

О ЛЬГОТЕ СООБЩАТ

Минтруд дал разъяснения, как будут информировать граждан о льготах и выплатах, которые им положены. Сообщения в личном кабинете на портале госуслуг в первую очередь начнут получать семьи с детьми, пенсионеры и граждане с инвалидностью. Для этого на сайте нужно зайти в раздел "Документы и данные", выбрать вкладку "Льготы и выплаты" и подтвердить согласие на получение уведомлений.



Смотрите также

Субботний Рамблер