Меню

Москва 10:00 22 октября 2021

Полезная экономика

Почему мясо птицы больше не подорожает? Как рассчитают пособие по безработице? На сколько вырастет зарплата у бюджетников?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

О ЦЕНАХ НА ПТИЦУ

В Минсельхозе договорились с производителями курицы о том, чтобы сохранить стабильные отпускные цены до конца года. В этом году из-за проблем с импортом инкубационного яйца снизились объёмы производства. Свои коррективы в нескольких регионах внёс и птичий грипп. В Минпромторге говорят, что при сдерживании производителями оптовых цен торговые сети готовы обеспечить соответствующую стабилизацию цен уже в рознице.

СТРАХОВКУ НЕ НАВЯЖУТ

Клиентов банков защитит ФАС. Там готовят постановление об условиях страхования. Согласно инициативе, заёмщики получат право покупать полис у любой страховой компании, а не у той, что навязывает банк. Также при рефинансировании долга у клиента будет возможность сохранить прежний полис. Сейчас же банки иногда отказываются принимать уже имеющийся договор со страховой, из-за чего потребитель оплачивает страховую премию дважды.

В ПОЛЬЗУ БЕЗРАБОТНОГО

Одной бумажкой меньше. Больше не понадобится справка о доходах для регистрации в качестве безработного. Она была нужна для расчёта пособия. По новому постановлению Минтруда центры занятости будут самостоятельно запрашивать сведения о среднем заработке у Пенсионного фонда. Меняются и принципы расчёта пособия по безработице. Период, за который рассчитывается доход, теперь разрешено сдвигать или продлевать в пользу безработного. Например, месяц с наименьшими доходами можно исключить из расчёта.

СРОКИ ДЛЯ ТЕХОСМОТРА

1 октября не за горами, а значит автомобили, у которых срок действия диагностической карты истёк до 1 февраля этого года, должны будут пройти техосмотр. Процедура обязательна для машин старше четырёх лет. Главное – пройти ТО на официальном пункте. Адреса есть на сайте Союза автостраховщиков, а на сайте ГИБДД можно проверить актуальность диагностической карты. За её отсутствие положен штраф до 800 рублей.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТ

С 1 октября изменения ждут и бюджетников: им повысят зарплату. Размер индексации – не ниже 4% – будет зависеть от региона проживания и профессии. Бюджетникам в обязательном порядке проиндексируют и доплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. Повышение зарплаты не затронет работников, у которых они повышались 1 января.



Смотрите также

Субботний Рамблер