Меню

Москва 6:19 17 апреля 2021

Полезная экономика

Зачем проверяют производителей куриного мяса? Выгодно ли открывать вклад в банке? Пустят ли в Турцию без ПЦР-теста?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
В России появились новые профессии. Теперь в колледжах будут учить, к примеру, на кружевниц и выжигальщиков по дереву. А тем, кто не расстаётся с фотоаппаратом, предложат такие специальности, как фотолаборант и ретушёр. В списке профессий более 20 новых позиций
© Фотобанк Лори
Информация для тех, кто планирует отправиться на отдых в Турцию. Чтобы въехать в страну, наличие ПЦР-теста на коронавирус по-прежнему обязательно. Требование было введено Турцией в конце декабря и действовало до марта, затем его продлили до апреля. Сейчас стало известно, что без теста никуда вплоть до конца мая

ЗА ЦЕНЫ ОТВЕТЯТ

Антимонопольная служба начала проверку производителей куриного мяса и яиц. К ним много вопросов: почему стоимость курятины с начала года увеличилась на 6,2%, а яиц − на 3%? Этот вопрос даже обсуждали на заседании правительства. По словам производителей, повышение цен – вынужденная мера, так как увеличиваются расходы на корма и закупку оборудования. С этими аргументами не соглашаются в Минсельхозе: в ведомстве считают, что предпосылок для столь резкого роста цен нет.

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

В России появились новые профессии. Теперь в колледжах будут учить, к примеру, на кружевниц и выжигальщиков по дереву. А тем, кто не расстаётся с фотоаппаратом, предложат такие специальности, как фотолаборант и ретушёр. В списке профессий более 20 новых позиций. В Минпросвещения объясняют это изменениями на рынке труда, а заодно готовятся к куда более масштабной реформе. Список профессий среднего специального образования планируют сократить вдвое. Но ни одна специальность не потеряется: часть из них объединят друг с другом, некоторые станут факультативными.

БЕЗ ЛИШНИХ СПРАВОК

Оформить выплаты по уходу за инвалидами и пожилыми людьми стало проще. Тем, кто заботится об инвалидах и пожилых, теперь не надо подтверждать, что они не трудоустроены и не получают пособие по безработице или пенсию. Также не надо собирать справки, если место жительства подопечного изменилось. Все сведения будут приходить в Пенсионный фонд через федеральные информационные системы.

ВЫГОДНЫЙ ВКЛАД

Весна − время выгодных предложений. В российских банках стартовали сезонные акции по вкладам. Ставки привлекательные, если сравнивать с концом прошлого года. Некоторые организации готовы предложить по рублёвым депозитам и 5,5% годовых. Здесь всё зависит, конечно, от суммы и срока размещения. Чем больше и дольше − тем выше процент.

ПРЕДЪЯВИТЕ ТЕСТ

Информация для тех, кто планирует отправиться на отдых в Турцию. Чтобы въехать в страну, наличие ПЦР-теста на коронавирус по-прежнему обязательно. Требование было введено Турцией в конце декабря и действовало до марта, затем его продлили до апреля. Сейчас стало известно, что без теста никуда вплоть до конца мая. Справку с отрицательным результатом на COVID-19 нужно предъявить при посадке в самолёт. Детям до 6 лет она не нужна.



Смотрите также

Субботний Рамблер