Меню

Москва 3:09 28 января 2022

Полезная экономика

Как оштрафуют нарушителей ночной тишины? Какие автомобилисты сэкономят? Где ввели новые меры поддержки семей с детьми?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы, которые волнуют многих граждан.

ТАРИФЫ ОСАГО

Скидка по ОСАГО ждёт аккуратных водителей, а лихачам придётся раскошелиться. Банк Росси расширил ценовой коридор автогражданки сразу на 10%. Теперь диапазон тарифа ОСАГО составит от 2224 до 5980 рублей. Пересмотрены и коэффициенты аварийности, возраста и стажа. Неприятный сюрприз ждёт тех, кто был виновником аварий и за кого платил страховщик. Для них коэффициент бонус-малус повысится с 2,5 до 4. А для образцовых водителей впервые за историю ОСАГО снижение тарифа составит более 50%. 10 лет без аварий доведут бонус-малус до минимальных 0,46.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

В ряде регионов ввели новые меры социальной поддержки. Например, в Тверской области школьникам с 1-го по 11-й классы из многодетных семей бесплатно предоставят форму. А в Белгородской ученики получат рабочие тетради. В Смоленской области появится свой региональный материнский капитал – 163 тысячи рублей. Орловским детям-сиротам начнут выдавать сертификаты на покупку жилья. А в Татарстане маткапитал можно будет тратить на дорогостоящие медицинские услуги.

ТИШИНА ПО НОЧАМ

Нарушителей тишины по ночам предложили штрафовать. Такой законопроект уже направили в Госдуму. Это касается тех, кто не даёт спать людям с 23:00 до 07:00. Административные штрафы для граждан составят до 5 тысяч рублей, а для юридических – до 100 тысяч. Законы о тишине и штрафы в регионах сейчас разные. Поэтому в Кодекс об административных нарушениях предложено внести изменения, эта статья будет единой для всех регионов страны.

МЕНЬШЕ НЕДЕЛИ

Срок оформления российского паспорта сократят до пяти дней вне зависимости от места жительства и причин замены. Нововведение вступит в силу с 1 июля. Правила коснутся также документов с электронным носителем. Сейчас паспорт делают около десяти дней, если документы были поданы по месту жительства. Во всех остальных случаях приходится ждать месяц.

ДЕНЬГИ ЗА СПОРТ

За абонемент в спортзал теперь можно получить налоговый вычет. В этом году оформить возврат 13% от потраченной на спорт суммы можно через работодателя. А вот со следующего года подать документы на вычет можно будет самостоятельно через отделение ФНС. Чтобы вернуть налоги, нужно иметь кассовый чек и договор с фитнес-клубом. При этом важно, чтобы ваш спортзал входил в специальный перечень, утверждённый Минспортом. Сейчас там почти 4 тысячи организаций.



Смотрите также

Субботний Рамблер