Меню

Москва 6:37 22 мая 2022

Полезная экономика

Пособие на ребёнка

Кому положены ежемесячные выплаты? И как будут рассчитывать размер пособия? Выяснила рубрика "Полезная экономика".

Семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет с апреля положено новое ежемесячное пособие. В зависимости от региона выплата составляет от 6000 до 12 000 рублей. Расскажем, каким семьям полагается поддержка и как станут рассчитывать размер помощи.

Нуждающиеся семьи уже получают ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Теперь будут начислять деньги и на детей постарше – от 8 до 17. Выплаты положены всем, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума.

Рассчитывается он так. Складывается доход всех членов за год, эта сумма делится на 12 месяцев и на количество членов семьи. Нуждаемость в поддержке оценивается комплексно, то есть во внимание берётся и то, каким имуществом владеет семья. Например, учитывается наличие квартир. По закону норма – 24 квадратных метра на человека. Выходит больше – в пособии откажут. Когда семья владеет автомобилем, его не учтут, если машина старше пяти лет. Земельный участок – не больше гектара. В совокупности у семьи могут быть несколько квартир, автомобиль, дача, главное – вписаться в нормативы.

Сумма для каждой семьи рассчитывается индивидуально. В зависимости от уровня дохода выплата может составлять 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума ребёнка. В столице, например, суммы следующие: 8087 рублей, 12 131 рубль или 16 174 рубля в месяц соответственно.

Выплаты автоматически не назначаются. Вы должны сами написать заявление, то есть нужно лично прийти в МФЦ, отделение Пенсионного фонда или отправить запрос через портал госуслуг.

Пособие положено с 1 апреля, но приём заявлений начинается с 1 мая. Не переживайте, деньги не пропадут: начислят задним числом, а переведут всё сразу за два месяца – апрель и май. При этом пособие положено на всех детей в нуждающейся семье. Если, скажем, детей трое, то выплату начислят каждому.

Но это не единственная мера поддержки. На этой неделе правительство представит новые предложения по индексации пенсий и социальных выплат. Речь также идёт о повышении минимального размера оплаты труда и зарплат бюджетников. Напомним, что ранее был принят закон, который разрешает делать индексацию не раз в год планово, а столько раз, сколько нужно в зависимости от ситуации.



Смотрите также

Субботний Рамблер