Меню

Москва 12:47 9 мая 2021

Полезная экономика

Упростят ли оформление детских пособий? Как изменится размер пенсий? Что делать, если на вас давят "чёрные кредиторы"?

Узнаем из рубрики "Полезная экономика".
© GlobalLookPress
Оформить пособие по рождению ребёнка или по уходу можно будет без справок. Освободить родителей от марафона по сбору бумаг в разных ведомствах предлагает законопроект, разработанный Минэкономразвития

ТЕСТ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Инспекторы ГИБДД получат экспресс-тесты для выявления пьяных водителей. Новейшее средство индикации за считаные минуты установит факт употребления не только спиртного, но и наркотиков. Ещё в арсенале госавтоинспекции появятся супермобильные камеры. Их встроят в мигалки. Они будут следить за нарушителями с крыш служебных машин и в режиме кругового обзора станут фиксировать превышение скорости, неправильную парковку и угоны.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВАХ

Изменится также внешний вид водительских удостоверений и ПТС. Новый формат утвердил глава МВД. Фраза "водительское удостоверение" будет написана на трёх языках − русском, французском и английском. Это позволит фактически приравнять российские права к международным, и у их обладателей формально будет меньше проблем за границей.

БЕЗ ЛИШНИХ БУМАГ

Оформить пособие по рождению ребёнка или по уходу можно будет без справок. Освободить родителей от марафона по сбору бумаг в разных ведомствах предлагает законопроект, разработанный Минэкономразвития. Если документ вступит в силу, то всё, что потребуется от заявителя, − сообщить, что ребёнок проживает вместе с ним. А дальше чиновники, запросив нужные сведения в госорганах, сами проверят, действительно ли родители имеют право на помощь.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Страховые пенсии для неработающих пенсионеров подрастут на 6,3%, что почти в 1,5 раза превысит размер инфляции в стране. Начиная с 1 февраля произойдёт повышение ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий и инвалидам всех категорий. Здесь предполагается индексация на 3,8%. А с 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Их получают люди, которые не смогли заработать трудовой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов. Выплаты проиндексируют на 2,6%.

ПРОБЛЕМНЫЙ КРЕДИТ

В России активизировались "чёрные кредиторы" и нелегальные коллекторы, которые выбивают долги незаконными методами. По данным ЦБ, по итогам третьего квартала их число выросло на 57%. Вот какой совет заёмщикам дают юристы: постарайтесь найти деньги и вернуть долг. Если же такой возможности нет, договориться о рассрочке не получается, а нелегалы давят на вас, то нужно как можно скорее обратиться в полицию.



Смотрите также

Субботний Рамблер