Меню

Москва 22:10 19 июня 2021

Полезная экономика

Нужно ли покупать "серую" сим-карту? Сколько зарабатывают курьеры? Где узнать о льготных выплатах?

На вопросы ответит "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Депутаты внесли в Госдуму законопроект, суть которого в том, что он ужесточает идентификацию пользователей. Станет бессмысленным приобретение "серых" сим-карт, то есть с рук без заключения договора
© GlobalLookPress
Спрос на курьеров зашкаливает. Сейчас это самая востребованная профессия. В среднем по стране число вакансий по сравнению с весной удвоилось

УТОЧНИТЕ ВЛАДЕЛЬЦА

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, суть которого в том, что он ужесточает идентификацию пользователей. Станет бессмысленным приобретение "серых" сим-карт, то есть с рук без заключения договора. Если абонент не пройдёт проверку через единую систему идентификации, оператор такую симку отключит. А ещё все желающие смогут внести номер своего гаджета − IMEI − в ту самую единую систему идентификации и в случае кражи заблокировать аппарат.

ОБНУЛИЛИ ТАРИФЫ

Звонки на номер 122 теперь бесплатны. Это единый номер по вопросам коронавируса. Дозвониться по нему можно даже при нулевом балансе. В перспективе по номеру 122 любой человек с подозрением на ковид сможет вызвать врача или скорую, дистанционно оформить больничный или доставку лекарств, а также проконсультироваться со специалистом.

ТРЕБУЕТСЯ КУРЬЕР

Спрос на курьеров зашкаливает. Сейчас это самая востребованная профессия. В среднем по стране число вакансий по сравнению с весной удвоилось. Больше всего курьеры нужны в Омске. Там спрос на них вырос в 4,5 раза. В Красноярске и Барнауле − в 3,5 раза. При этом желающих работать стало меньше. Во-первых, из-за наступления холодов. Во-вторых, из-за того, что средняя зарплата, как ни странно, при нехватке рабочей силы за полгода уменьшилась на 16%. Курьеры могут заработать на доставке в столице 60 тысяч рублей в месяц, в Казани и Петербурге − 50 тысяч, в Ижевске и Саратове − 25 тысяч.

НАПОМИНАНИЕ О ЛЬГОТЕ

Узнать, какие выплаты положены льготнику и относится ли гражданин к льготной категории, стало проще. Об этом теперь сообщают автоматически. Достаточно иметь доступ к порталу госуслуг. Пользователю придёт напоминание в личном кабинете. Например, о том, что у вас появилось право на такую-то меру социальной поддержки и для оформления льготы надо обратиться туда-то. А с 2021 года информирование начнётся с помощью СМС и телефонных звонков.

ЛЬГОТНИКАМ - БИЛЕТЫ ОНЛАЙН

Оформлять билеты на поезда дальнего следования льготники − пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи − смогут дистанционно, то есть через интернет уже с учётом положенной скидки. Человеку не придётся ехать в кассу, чтобы показать паспорт и документ, который подтверждает льготу. Перевозчики, продающие билеты, сведения о пассажире проверят сами в режиме реального времени через единую информационную систему.



Смотрите также

Субботний Рамблер