Меню

Москва 22:42 31 июля 2021

Крупным планом

Памяти Василия Ланового

Василий Лановой. Талантливый артист. Замечательный человек. "Я чаще всего в жизни плакал от умиления, от красоты, от доброго поступка", − говорил он.
© kinopoisk.ru
Утончённый красавец! Василий Лановой был таким ярким и обаятельным, так потрясал самим своим появлением в кадре, что зрителям, и особенно зрительницам, казался неземным. Он мог играть и комедийные роли, однако "подвели" стать и порода. Хотя, казалось бы: мальчик из крестьянской семьи, которая лишь незадолго до его рождения переехала в Москву. Но поистине аристократические черты − тонкость, чуткость, благородство − всегда были визитной карточкой артиста
© GlobalLookPress
22-летний Василий стал известен в 1956 году, когда на экраны вышел фильм "Павел Корчагин". Его Павка безоговорочно влюбил в себя зрителей. В 1961-м молодой актёр сыграл Грея в "Алых парусах", тогда же свою единственную и крошечную комедийную роль − в "Полосатом рейсе". Потом были "Война и мир", "Анна Каренина", "Семнадцать мгновений весны" и ещё восемь десятков фильмов
© kinopoisk.ru
Самый народный и любимый зрителями образ, конечно, Иван Варавва из "Офицеров". Романтик и глубоко интеллигентный человек − совсем как сам Лановой
© GlobalLookPress
Но не фильмами едиными жил Василий Лановой. С момента окончания Щукинского училища и до самого последнего дня он был артистом Театра имени Вахтангова. Работал очень много, и всегда с улыбкой. Настоящей стихией артиста были стихи. Василий Семёнович беззаветно любил художественное чтение. Из приёмников то и дело раздавался его глубокий голос − Лановой записал более семидесяти радиопрограмм
© GlobalLookPress
С первой женой, Татьяной Самойловой, Лановой расстался из-за того, что актриса пожертвовала семейным очагом ради карьеры. Она до конца своих дней, однако, оставалась для бывшего мужа близким человеком. Узнав о её смерти, Василий Семёнович попал в больницу
© kinopoisk.ru
Вторая жена, актриса Тамара Зяблова, погибла в автокатастрофе
© GlobalLookPress
И только с третьей женой − коллегой Ириной Купченко − Лановой поверил в личное счастье. В браке они прожили почти полвека и во всём поддерживали друг друга
© GlobalLookPress
Количество званий и наград Ланового впечатляет. Среди них и звание народного артиста СССР, и Ленинская премия, и орден "За заслуги перед Отечеством". Но это никогда не было поводом для самодовольства
© kinopoisk.ru
"Как только человек почувствует, что он забронзовел, − хана. Он как творческий человек кончается. Это надо понимать обязательно. Надо оставаться живым. "Живым и только до конца", как говорил поэт!" - Василий Лановой исполнил свой завет. Живым он и остался. Фильмы с его добрыми, открытыми и красивыми героями подарили артисту бессмертие

Утончённый красавец! Василий Лановой был таким ярким, таким обаятельным, так потрясал самим своим появлением в кадре, что зрителям, и особенно зрительницам, казался неземным.

"Король пляжа назывался этот эпизод. Я всегда говорю, что это лучшая моя роль. Почему? Потому что там некогда ошибиться: ах − и его уже нет".

Лановой мог играть и комедийные роли, однако "подвели" стать и порода. Хотя, казалось бы: мальчик из крестьянской семьи, которая лишь незадолго до его рождения переехала в Москву. Но поистине аристократические черты − тонкость, чуткость, благородство − всегда были визитной карточкой артиста.

22-летний Василий стал известен в 1956 году, когда на экраны вышел фильм "Павел Корчагин". Его Павка безоговорочно влюбил в себя зрителей. В 1961-м молодой актёр сыграл Грея в "Алых парусах", тогда же свою единственную и крошечную комедийную роль − в "Полосатом рейсе". Потом были "Война и мир", "Анна Каренина", "Семнадцать мгновений весны" и ещё восемь десятков фильмов.

Самый народный и любимый зрителями образ, конечно, Иван Варавва из "Офицеров". Романтик и глубоко интеллигентный человек − совсем как сам Лановой. В 1972 году, после выхода фильма, он стал актёром года по мнению читателей журнала "Советский экран". А в 2013-м "Офицерам" даже установили памятник у Министерства обороны.

Но не фильмами едиными жил Василий Лановой. С момента окончания Щукинского училища и до самого последнего дня он был артистом Театра имени Вахтангова. Работал очень много, и всегда с улыбкой.

Настоящей стихией артиста были стихи. Василий Семёнович беззаветно любил художественное чтение. Из приёмников то и дело раздавался его глубокий голос − Лановой записал более семидесяти радиопрограмм. А уж сколько раз он выходил на сцену и декламировал так, что зрители не могли сдержать слёз. Он и сам слёз не боялся. Но только светлых.

"Я чётко помню, что я чаще всего в жизни плакал от умиления, от красоты, от доброго поступка. От прекрасного поступка человек гораздо больше в жизни плачет, чем от боли".

Боли, тем не менее, было немало. С первой женой, Татьяной Самойловой, Лановой расстался из-за того, что актриса пожертвовала семейным очагом ради карьеры. Она до конца своих дней, однако, оставалась для бывшего мужа близким человеком. Узнав о её смерти, Василий Семёнович попал в больницу. Вторая жена, актриса Тамара Зяблова, погибла в автокатастрофе. И только с третьей женой − коллегой Ириной Купченко − Лановой поверил в личное счастье. В браке они прожили почти полвека и во всём поддерживали друг друга.

Количество званий и наград Ланового впечатляет. Среди них и звание народного артиста СССР, и Ленинская премия, и орден "За заслуги перед Отечеством". Но это никогда не было поводом для самодовольства.

"Как только человек почувствует, что он забронзовел, − хана. Он как творческий человек кончается. Это надо понимать обязательно. Надо оставаться живым. "Живым и только до конца", как говорил поэт!"

Василий Лановой исполнил свой завет. Живым он и остался. Фильмы с его добрыми, открытыми и красивыми героями подарили артисту бессмертие.



Смотрите также

Субботний Рамблер