Меню

Москва 19:06 19 октября 2021

Люди настроения

Евгений Стеблов: "Звёзд много, а артистов мало"

75 лет замечательному актёру! Он провалился на экзаменах в Школу-студию МХАТ и с первого взгляда не понравился Георгию Данелии.
© АО "ТВ Центр"
Пока ровесники семилетнего Жени Стеблова играли в догонялки, он мастерил свой кукольный театр. Вырезал фигуры из картона и вместе с отцом-радиоинженером собирал складную ширму
© АО "ТВ Центр"
Соседские мальчишки его уважали. Во дворе было негласное правило: юное дарование от драк оберегать. Да и как такого обидеть? С детства у Стеблова исключительно положительный образ
© АО "ТВ Центр"
Сама судьба привела Стеблова в кино. Хотел поступить в Школу-студию МХАТ, студентам там запрещали сниматься. Провалился. Зато взяли в Щукинское училище. Вместе с сокурсниками они часто слонялись по Мосфильму. Так оказались на пробах "Я шагаю по Москве"
© АО "ТВ Центр"
Георгию Данелии Стеблов с первого взгляда не понравился, режиссёр даже в фотопробах студенту отказал. Но симпатичный паренёк приглянулся помощнице режиссёра, и она тайком сделала снимок. И Данелия его утвердил
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Я шагаю по Москве" предсказал будущее самого Стеблова. Они с Никитой Михалковым стали лучшими друзьями и в реальной жизни
© АО "ТВ Центр"
Когда Никита Сергеевич взялся снимать "Рабу любви", сразу пригласил и Евгения Юрьевича. И не пожалел: друг не только великолепно сыграл свою роль, но и помог Михалкову по-режиссёрски. Идея наделить героя высоким неприятным голосом принадлежит именно Стеблову
© АО "ТВ Центр"
Многие роли артиста могли быть не сыграны. В 1976 году трагедия едва не поставила крест на его карьере. После смены актёр сел в такси до аэропорта. Так торопился, что даже грим не снял. Стал спешить и водитель, в итоге не справился с управлением, и на высокой скорости машина влетела в столб. Стеблов долго лежал в больнице, перенёс две операции
© АО "ТВ Центр"
Михалков ждал друга и съёмки не начинал. В какой-то момент Евгений Юрьевич сам позвонил режиссёру и сказал, что вряд ли теперь сможет играть. Но повезло − смог
© GlobalLookPress
Стеблов признаётся, что театр любит больше, чем кино. Ради сцены в своё время отказался от роли Нестора Петровича в "Большой перемене"
© АО "ТВ Центр"
Немногие знают, но Евгений Юрьевич ещё и писатель. Впрочем, он старается этот факт не афишировать − не любит хвастаться. В душе Стеблов так и остался тем простым студентом, который первый раз пришёл на пробы

Пока ровесники семилетнего Жени Стеблова играли в догонялки, он мастерил свой кукольный театр. Вырезал фигуры из картона и вместе с отцом-радиоинженером собирал складную ширму. Соседские мальчишки его уважали. Во дворе было негласное правило: юное дарование от драк оберегать. Да и как такого обидеть? С детства у Стеблова исключительно положительный образ.

Евгений Стеблов, народный артист России:

− Отказываюсь играть явные отрицательные роли, мне это неинтересно. Более того, хочу сказать, что их играть легче и выгоднее, там всегда есть какая-то интрига, а вот сыграть положительного героя, чтобы было интересно, тяжелее.

Сама судьба привела Стеблова в кино. Хотел поступить в Школу-студию МХАТ, студентам там запрещали сниматься. Провалился. Зато взяли в Щукинское училище. Вместе с сокурсниками они часто слонялись по Мосфильму. Так оказались на пробах "Я шагаю по Москве".

Георгию Данелии Стеблов с первого взгляда не понравился, режиссёр даже в фотопробах студенту отказал. Но симпатичный паренёк приглянулся помощнице режиссёра, и она тайком сделала снимок. И Данелия его утвердил!

Фильм "Я шагаю по Москве" предсказал будущее самого Стеблова. Они с Никитой Михалковым стали лучшими друзьями и в реальной жизни. Когда Никита Сергеевич взялся снимать "Рабу любви", сразу пригласил и Евгения Юрьевича. И не пожалел: друг не только великолепно сыграл свою роль, но и помог Михалкову по-режиссёрски. Идея наделить героя высоким неприятным голосом принадлежит именно Стеблову.

А ведь многие роли артиста могли быть не сыграны. В 1976 году трагедия едва не поставила крест на его карьере. Стеблов разрывался между Москвой и Прагой. Здесь он готовился к "Неоконченной пьесе для механического пианино" Михалкова, там снимался в "Принцессе на горошине". После смены актёр привычно сел в такси до аэропорта. Так торопился, что даже грим не снял. Стал спешить и водитель, в итоге не справился с управлением, и на высокой скорости машина влетела в столб. Стеблов долго лежал в больнице, перенёс две операции, никак не получалось восстановить подвижность руки. Михалков ждал друга и съёмки не начинал. В какой-то момент Евгений Юрьевич сам позвонил режиссёру и сказал, что вряд ли теперь сможет играть. Но повезло − смог.

Стеблов признаётся, что театр любит больше, чем кино. Ради сцены в своё время отказался от роли Нестора Петровича в "Большой перемене".

Евгений Стеблов, народный артист России:

− Звёзд много, а артистов мало. Многие люди называют себя звёздами лишь от того, что они где-то о себе визуально засветились.

Немногие знают, но Евгений Юрьевич ещё и писатель. Впрочем, он старается этот факт не афишировать − не любит хвастаться. В душе Стеблов так и остался тем простым студентом, который первый раз пришёл на пробы.



Смотрите также

Субботний Рамблер