Меню

Москва 10:21 26 июня 2022

Полезная экономика

Не жил – не плати

Куда обращаться, чтобы уменьшить платежи за квартиру? И какие документы надо собрать? Объяснит рубрика "Полезная экономика".

Летом многие покидают свои городские квартиры и уезжают на дачу. Если вы в их числе, то можете сэкономить, сделав перерасчёт и не оплачивая коммунальные платёжки дважды – на даче и за квартиру. Расскажем, как именно это сделать.

Отъезд за город – не единственный повод для сокращения платежей. Длительная командировка, отпуск, лечение в санатории – тоже веские основания, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и оформить перерасчёт. Квартира пустовала, услугами не пользовались. Главное – отсутствовать более пяти дней и собрать все доказательства. Нужно получить документ, который подтвердит, что в квартире вы не жили. Улетели в отпуск – сохраните билет на поезд или самолёт, были в командировке – счёт из гостиницы. Находились на даче – предоставьте справку от председателя СНТ, который подтвердит, что вы были именно там.

После того как собрали все документы, можно идти в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию и писать заявление на перерасчёт. Главное – уложиться в срок 30 дней после возвращения домой.

Вам пересчитают плату за газ, лифт, водоотведение, водоснабжение и электроэнергию. Конечно, если в квартире не установлены счётчики. Но для этого должна отсутствовать техническая возможность установить приборы учёта, подтверждённая экспертизой. Если у вас их нет просто потому, что вы не хотите их ставить, перерасчёта вы не получите.

Например, если за однушку в Москве приходится отдавать около трёх с половиной тысяч рублей, то за месяц отсутствия можно сэкономить примерно 30%.

Что касается мусора, то сейчас публичные слушания проходит законопроект, который позволит делать перерасчёт и за вывоз бытовых отходов. Раньше эта услуга была доступна лишь в некоторых регионах, там, где расчёт делали по количеству жильцов в квартире, а не по квадратным метрам.

Единственное, на что пока не распространяется правило "не жил – не плати", это капитальный ремонт и отопление. Подобные статьи расходов в квитанции останутся в любом случае, и платить придётся.



Смотрите также

Субботний Рамблер