Настройся на здоровье
Лечим бытовые ожоги
Самая частая травма в мире − ожоги. А первые в топе по ожогам – домохозяйки, ведь они всё время хлопочут у плиты. Но вот что интересно: в последнее время бытовых ожогов стало на 30% больше. И связано это с постоянным присутствием на кухне двух маленьких вредителей: мобильного телефона и пульта от телевизора. Одно неловкое движение при звонке − и горячий борщ уже летит с плиты. Начинают показывать любимый сериал − и вместе с пультом в невесомости оказывается кипящий компот.
Что общего между воздушным шариком и ожоговым пузырём? Шарик увеличивается в объёме, потому что в него поступает воздух. А пузырь растёт, так как кипяток привёл к мгновенной отслойке эпидермиса. Образовавшаяся полость тут же заполнилась лимфой − стерильной жидкостью с очень сильным противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому правило первое: пузыри не протыкаем. Бережём их как очень дорогое и стерильное лекарство. Сами лопнут, когда надо будет.
Правило второе: охлаждаем рану в течение 5 минут водой комнатной температуры. Большая разница температур может послужить дополнительным травмирующим фактором. По этой же причине нельзя прикладывать к ране лёд.
Если в первые минуты и даже в первые 48 часов на раневую обожжённую поверхность будет нанесена любая мазь, рекламируемая как средство для лечения ожогов, то эффект сведётся к образованию жирной герметичной плёнки, которая создаст идеальные условия для размножения микробов. Кроме того, ткани, вместо того чтобы охлаждаться, будут нагреваться. То есть свежий ожог не стоит мазать ничем, в том числе сливочным или растительным маслом. И нельзя обрабатывать рану соком лимона и перекисью водорода. Если есть возможность, нужно оставить рану открытой, если это невозможно – наложить стерильную повязку. Применение мази для лечения ожогов будет оправдано дня через три-четыре, когда начнётся процесс регенерации тканей.